Памяти А.А.Улитина

1 декаб2019-12-03-15-22-20ря 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения  выдающегося деятеля охотничье-рыболовного движения России, Председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза с 1985 по 2006 годы, Почётного члена «Ассоциации Росохотрыболовсоюз» и ряда региональных обществ охотников и рыболовов, Заслуженного работника охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза, доктора биологических наук, действительного члена Российской академии естественных наук, а также Петровской академии наук и искусств АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА УЛИТИНА.

Его судьба была во многом предопределена чистой охотничьей страстью, искренней душевной любовью к традициям русской охоты.

Закончив в 1976 году Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «биолог-охотовед», он продолжил свой трудовой путь в Главохоте при Совете Министров РСФСР.

Одновременно Александр Александрович интенсивно занимался научной работой и продолжал своё образование – учился в аспирантуре при ВСХИЗО. В 1988 году он успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата биологических наук. Перу А.А. Улитина также принадлежат около 200 научных и научно-публицистических работ, включая несколько монографий и успешно защищённую докторскую диссертацию. Александр Александрович непосредственно участвовал в разработке более десяти законопроектов, около 90 проектов других нормативных актов, ряда Федеральных программ.

Высочайший профессиональный уровень, большой авторитет в охотничьем мире, хорошие организаторские способности и прекрасные человеческие качества послужили основанием для избрания А.А. Улитина в 1985 году на пост Председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза.

За годы его деятельности   Росохотрыболовсоюз стал полностью хозрасчётной и самоокупаемой общественной организацией, вся его работа велась на основе хорошо отлаженной системы планирования. Он мог позволить себе щедрое финансирование всех направлений своей деятельности за счёт собственных средств.

Развивались охотничье собаководство, стрелково-охотничий спорт, дичеразведение. Огромное внимание уделялось охране и воспроизводству рыбных запасов, улучшению организации любительского и спортивного рыболовства.

А.А.Улитину удалось расширить и международные связи Росохотрыболовсоюза. С 1989 года Росохотрыболовсоюз является коллективным членом Международного Совета по охоте и охране животного мира (CIC) и принимает активное участие в его Генеральных Ассамблеях.

Большая заслуга Александра Александровича была в создании при Центральном правлении Росохотрыболовсоюза единственного в России Музея охоты и рыболовства, и в сохранении организованного общественного движения охотников и рыболовов России, адаптации к совершенно новым условиям в тяжелые годы Перестройки.

Член Союза писателей России Александр Улитин был прекрасным литератором, самобытным поэтом, автором около 20 сборников стихов, наполненных философскими раздумьями о Человеке и Природе. Его творческое наследие – интересный, неповторимый кусочек русской литературы.

Уверены: российское и мировое охотничье сообщество всегда будут помнить Александра Александровича Улитина как крупного учёного-охотоведа, одного из главных организаторов охотничье-рыболовного хозяйства и общественного охотничьего движения России.

Центральное правление Росохотрыболовсоюза

Гостиница «Охотник»
Получить информацию о наличии свободных номеров
2 минуты от метро Водный стадион
20 минут от аэропорта Шереметьево
От 2900 руб/сутки

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями
КАЛЕНДАРЬ XIII ВВОС
Поступил в открытую продажу тематический календарь, посвященный XIII Всероссийской выставке охотничьих собак. Календарь рассчитан на три года с июня 2022 по май 2025 года.
Приобрести календарь можно в Аппарате ЦП или направить заявку по электронной почте на адрес выставки