Ушел из жизни Валентин Сергеевич Пажетнов

8 июня 2021 г. трагически погиб Валентин Сергеевич Пажетнов – всемирно известный специалист по охране и управлению популяциями бурого медведя.

В.С.Пажетнов родился 20 июня 1936 года в г. Каменске Ростовской области. В неполных 16 лет он поступил на завод учеником слесаря и до службы в армии освоил несколько специальностей. Демобилизовавшись из рядов СА, работал охотником в леспромхозе в Красноярском крае, проводником в геологических партиях, портовым грузчиком, ремонтником судов. Окончил ВСХИЗО по специальности «биолог-охотовед».

В 1970 году он начал работать в Центральном лесном заповеднике (ныне ФГУП «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник») – был начальником охраны, старшим научным сотрудником, директором заповедника. Прошел стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством профессора Л.В.Крушинского и продолжил специализацию по биологии бурого медведя. Затем начал эксперимент по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным, и в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1985 году эксперимент был продолжен в Торопецком районе Тверской области на созданной по его инициативе биологической станции «Чистый лес»: сотни выпестованных медвежат удалось вернуть в дикую природу. Также благодаря его усилиям была восстановлена микропопуляция медведя в Государственном природном биосферном заповеднике «Брянский лес». В 1993 году защитил докторскую диссертацию.

Валентин Сергеевич Пажетнов – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный эколог России». Московское городское общество охотников и рыболовов в 2020 году наградило его орденом «Охотничья слава».

В числе изданных В.С.Пажетновым книг — монография «Бурый медведь» и научно-популярная книга «Мои друзья медведи»; опубликовано около ста научных статей. В 2014 году он стал лауреатом конкурса СМИ на лучшее освещение состояния и актуальных проблем охотничье-рыболовного хозяйства России в номинации «За широкое освещение вопросов по воспроизводству охотничьих ресурсов России», ежегодно проводимого Центральным правлением Росохотрыболовсоюза.

Светлая память о Валентине Сергеевиче навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его лично, и тех, кто читал его труды.

Росохотрыболовсоюз выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Валентина Сергеевича.

Гостиница «Охотник»
Получить информацию о наличии свободных номеров
2 минуты от метро Водный стадион
20 минут от аэропорта Шереметьево
От 2900 руб/сутки

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями
КАЛЕНДАРЬ XIII ВВОС
Поступил в открытую продажу тематический календарь, посвященный XIII Всероссийской выставке охотничьих собак. Календарь рассчитан на три года с июня 2022 по май 2025 года.
Приобрести календарь можно в Аппарате ЦП или направить заявку по электронной почте на адрес выставки