История трофейного дела

Для чего оно нужно

Трофейное дело - это одно из направлений ведения охотничьего хозяйства, позволяющая оценивать состояние популяции охотничьих животных в естественной среде и научно планировать его развитие.

Оно неразрывно связано с селекционной работой, с разработкой методик и рекомендаций по формированию популяций охотничьих животных, с выявлением полевых признаков животных, подлежащих отстрелу или сохранению, с разработкой комплекса биотехнических мероприятий для конкретных видов.

С чего все началось

История возникновения интереса к охотничьим трофеям насчитывает сотни тысяч лет. С момента перехода людей от собирательства съедобных растений к охоте на диких животных, давшей, кроме высококалорийной пищи, и несъедобные части животного, которые находили применение в повседневной жизни древних племен. Кости и шкуры крупных животных служили для устройства жилищ, острые рога и кости шли на изготовление орудий охоты и быта.

По мере совершенствования оружия, развития земледелия и скотоводства охота стала носить в значительной мере развлекательный характер.

Одновременно она стала рассматриваться как прекрасное средство военной подготовки. Греческий историк Ксенофонт (5-4 в. до н.э.) в своей книге "Киропедия" писал: "Персы считают охоту государственным делом. Это происходит потому, что охота представляется им занятием более всего похожим на войну. Охота приучает вставать рано, переносить жару и холод, закаляет тело в беге и на марше. На охоте приходится поражать зверя дротиком и стрелять его из лука. Охота во многом воспитывает мужество, так как в схватке с могучим зверем приходится бить его на близком расстоянии и увертываться, когда он нападает. Поэтому трудно определить, что есть в военном деле такого, чего бы ни было на охоте" (Ксенофонт, 1976).

Изначально охота в Европе была привилегией правящего класса, поэтому и оценка охотничьих трофеев и методы ведения охотничьего хозяйства трофейного направления в ее современном виде пришли к нам с Запада.

Объективно говоря она и не могла возникнуть в России. Дело в том, что Россия и Западная Европа живут в совершенно разных климатических и социальных условиях. Европа тесно заселена, ее климат, в сравнении Россией очень мягок.

В средние века в Европе охота на "красную дичь" становится дворянской привилегией. Основной способ охоты - парфорсная с собаками на кабана и благородного оленя. Свое название "благородный" этот вид получил из-за того, что охотиться на него дозволялось только благородному сословию.

Трофей становится свидетельством мастерства всадника, резвости лошади, работы собак. Зверя обязательно нужно было правильно загнать, а затем взять только холодным оружием. Ценился прежде всего вес добытых рогов, хотя во Франции уже в 1573 г. в знаменитой охотничьей книге "La Benarie" ее автор, Фуйе, подробно рассматривал и строение рогов оленя. Французы к тому времени имели названия для различных отростков оленьих рогов и обозначения формы короны.

В те времена рога были желанным подарком. Ими декорировали охотничьи залы в феодальных замках. В начале XVIII в. появились первые правила сохранения рогов. Флеминг в своей книге "Совершенный немецкий охотник" в 1719 г. писал: "...развитые многоконцевые рога укрепляются на деревянном щите или деревянной оленьей голове, а под ней на пергаментной этикетке записывается в какой день и год и кем сражен был этот зверь, как называется это место, сколько он весил и что примечательного при этом было". К этому времени относится и возникновение таких всемирно известных коллекций, как Морицбургская и Ассо-Цинебергская. На их собрание было потрачено более 250 лет.

Иначе обстояло дело в России, которая была страной лесной. Охота у нас была во многом одним из факторов существования, то есть народным занятием. Феодальных запретов, как в Западной Европе не было. При повседневности занятий охотой, трофей, как подтверждение мастерства охотника, терял всякий смысл.

В те времена ходить на медведя с рогатиной было делом обычным. Известен царский «пеший псарь» Кондратий Корчмин, который более 10-ти лет подряд участвовал в в медвежьей травле . О том, что это было крайне опасно, говорит тот факт, что на одной из этих «потех» медведь сжевал ему руку, а товарищу — голову. Другой, «конный псарь» Алексей Меркульев, участвовал в этих «потехах» в течение 21 года и неизменно выходил победителем. (Кутепов, Царская охота, ЭКСМО, 2005г.) В Западной Европе подобных бойцов не находилось. Именно поэтому , в России не могло развиться уважительное отношение к трофеям.

Только в петровские времена некоторые дворяне и "служилые люди" переняли из Европы традицию украшать залы своих домов рогами и шкурами, но широкого распространения это нововведение не получило.

После Революции

Впервые наша страна приняла участие в международной выставке охотничьих трофеев только в 1937 г. На выставке в Берлине экспонировалось 7195 экспонатов из 24 стран мира. Один из наших трофеев, рога лося с оценкой в 415,90 баллов, стал чемпионом выставки.

Вторая мировая война прервала начатую работу по становлению трофейного дела. Первая послевоенная выставка состоялась только в 1954 г. в Дюссельдорфе. В последующие годы был еще ряд выставок, но холодная война была в самом разгаре и СССР не принимал в них участия.

Трофейное дело в Росохотрыболовсоюзе

Только в 1967 г., «Росохотрыболовсоюз» первым в стране продемонстрировал охотничьи трофеи на международной выставке, которая прошла в Югославии, в городе Нови-Сад.

Тогда рога лося европейского из России стали Чемпионом выставки с оценкой 406,55 балла.

Наше участие во Всемирной охотничьей выставке в 1971 г. в Будапеште стало триумфальным. Выставка открыла не только видовое богатство советской охотничьей фауны, но и красоту, и мощь трофеев охотничьих животных, обитающих только на территории нашей страны.

Всемирная выставка, проходившая в Болгарии в 1981 году, закрепила успехи «Росохотрыболовсоюза» в области трофейного дела и наглядно продемонстрировала достижения охотничьего хозяйства, и состояние популяций охотничьих зверей.

Благодаря вниманию и поддержке руководства «Росохотрыболовсоюза», профессиональной работе оргмассового отдела, возглавляемого Валентиной Петровной Никольской, по всей системе проводились семинары по обмену передовым опытом, курсы по подготовке и переподготовке экспертов по оценке охотничьих трофеев.

В конце семидесятых РОРС располагал солидным числом квалифицированных экспертов не только начальных категорий, но и Всесоюзной, ставших впоследствии экспертами Международного совета по охоте и охране дичи (CIC).

Результатом работы «Росохотрыболовсоюз» стали первые места на всех четырех Всесоюзных выставках, а на Международных представленные им охотничьи трофеи удостаивались самых высоких наград.

В это время интерес к охотничьим трофеям был достаточно стабилен. Оргмассовым отделом Росохотрыболовсоюза под руководством В.П. Никольской была организована и проведена серия курсов подготовки экспертов по оценке охотничьих трофеев.

Главное Управление по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР (Главприрода), которое контролировало ведение охотничьего хозяйства в СССР, издало "Временные правила по оценке охотничьих трофеев", сыгравшие свою положительную роль.

На Всемирной выставке охотничьих трофеев - "Будапешт-71", Советский Союз выставил 534 трофея 36 видов охотничьих животных, завоевав 18 "Гран-При", 239 золотых, 158 серебряных и 47 бронзовых медалей; 15 экспонатов стали рекордсменами мира.

После триумфального успеха на этой выставке активно начали проводить смотры и выставки охотничьих трофеев региональные общества охотников. Они прошли на Алтае, в Башкирии, Московском, Хабаровском, Вологодском и других обществах. Особенно большой размах они получили в Прибалтике. Координировала работу с трофеями Главприрода МСХ СССР. Был создан Всесоюзный Совет по охотничьим трофеям и Всесоюзная квалификационная комиссия. В 1979 г. было подготовлено "Положение об охотничьих трофеях", основой которого стали правила CIC, и ряд нормативных документов, определяющих права и обязанности экспертов по охотничьим трофеям. Для "Интуриста", уже в то время устраивавшего трофейные охоты для иностранцев на территории СССР, в Главприроде был разработан "Прейскурант на трофейную охоту" по видам дичи.

В 1980 г. в Москве прошла Всесоюзная выставка охотничьих трофеев, приуроченная к Олимпийским Играм. На ней было представлено 1200 экспонатов, которые оценивались уже по новым "Правилам оценки охотничьих трофеев", добытых на территории СССР.

Но это было только подготовкой к Всемирной охотничьей выставке 1981 года в Пловдиве (Болгария), где наша страна добилась впечатляющих успехов.

Трофеям из СССР, которых было представлено 1134, Международное жюри присудило 45 наград "Гран-При", 743 золотые, 221 серебряную и 103 бронзовых медалей. Звание "Чемпион мира" присвоили 7 трофеям. Подобная всесоюзная выставка последний раз прошла в Москве в 1985 году.

В девяностые экономические трудности, общие для страны, практически лишили возможности Росохотрыболовсоюз заниматься трофейным делом. Только в последние годы наметилась тенденция к возрождению былого.

Перспективы

В настоящее время создан Совет по охотничьим трофеям, который возглавляетВ.М. Кирьякулов. Совет разработал и утвердил положения о региональных советах, которым предоставлены большие полномочия в обучении экспертов по охотничьим трофеям и присуждении им соответствующих категорий, об экспертах по оценке охотничьих трофеев в Российской Федерации и программа подготовки экспертов всех категорий от начальной третьей, до Международной.

По итогам конкурсов, которые проводят региональные и межрегиональные обещственные организации определяются победители в различных номинациях, в их числе две специальные охотничьи номинации «Горная пятерка» и «Великолепная семерка».

Ведется работа по подготовке пособий по ведению трофейного дела и оценке охотничьих трофеев, по полевым признакам селекционности копытных охотничьих видов РФ и созданию банка данных по экспертам и трофеям региональных общественных объединений охотников и рыболовов.

Во многих общественных объединениях созданы Региональные Советы по охотничьим трофеям, задача которых – пропаганда и внедрение трофейного дела через семинары, курсы, выставки, смотры трофеев.

Несмотря на текущую ситуацию продолжается работа с Международным Советов по охоте и сохранению дичи (CIC). Совет по охотничьим трофеям подготовил и направил свои предложения по оценке сибирской косули.

Гостиница «Охотник»
Получить информацию о наличии свободных номеров
2 минуты от метро Водный стадион
20 минут от аэропорта Шереметьево
От 2900 руб/сутки

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями
КАЛЕНДАРЬ XIII ВВОС
Поступил в открытую продажу тематический календарь, посвященный XIII Всероссийской выставке охотничьих собак. Календарь рассчитан на три года с июня 2022 по май 2025 года.
Приобрести календарь можно в Аппарате ЦП или направить заявку по электронной почте на адрес выставки