Сотрудничество с союзами охотников зарубежных стран
Начало 90-х
В начале 90 годов, после открытия границ, в России и на территории бывшего СССР начал развиваться международный охотничий туризм. С этого момента иностранные охотники получили возможность пополнить свои коллекции трофеями видов животных, обитающих на нашей территории. Начало 90-х годов ознаменовалось наиболее активным посещением России иностранными охотниками, у которых раньше не было такой возможности. В этот же период началась активная интеграция охотничьего хозяйства России в международное охотничье сообщество. Стали развиваться связи с иностранными общественными и коммерческими охотничьими организациями.
Если в советское время все контакты иностранных охотничьих организаций и охотников замыкались на государственные структуры и на «Интурист», то в начале 1990-х годов начинает поступать много обращений именно в общественную организацию. На базе РОРС была создана одна из первых международных компаний – совместное предприятие«Ратур», занимавшееся организацией охотничьих туров для иностранных граждан в угодьях региональных членов Ассоциации. Затем, после закрытия компании, в Ассоциации был создан международный отдел.
Сотрудничество с СIC
С 1989 года Росохотрыболовсоюз представляет Россию в международном охотничьем сообществе, став членом Международного Совета по охоте и охране животного мира (CIC). Это дало возможность Ассоциации установить тесные связи с общественными охотничьими союзами других стран, а также выйти на взаимовыгодное общение с международными природоохранными и охотничьими организациями.
В 1990-х годах в заседаниях Генеральной Ассамблеи CIC принимал участие Председатель ЦП РОРС Улитин А.А., Ассоциация активно оказывала финансовую поддержку ученым, членам НТС РОРС, обеспечивая их поездки и выступления на международных конференциях. Ряд мероприятий был проведен в начале 2000х годов и в России. В том числе в 2002 году - международный симпозиум по медведю, собравший более 30 участников ученых-биологов из разных стран. В 2005 году состоялась выездная совместная с CIC конференция на Байкале. В Конференции приняли участие президент CIC, сотрудники Головного офиса CIC и руководители региональных организаций РОРС из Бурятии, Новосибирской, Свердловской, Иркутской, Омской, Читинской областей, Красноярского края, республики Саха (Якутия). В Москве в 2002 и 2003 годах прошли две международные трофейные выставки с привлечением экспертов по оценке трофеев CIC и с курсами по обучению российских экспертов.
На протяжении нескольких лет при координирующей роли международного отдела Центрального правления региональные члены Ассоциации участвовали в совместном проекте с французским департаментом охоты и охраны фауны (ОNCFS) по учетам водоплавающих.
Образовательные программы
В 2006 году международный отдел Ассоциации в рамках сотрудничества с Мадридским политехническим университетом организовал экологическую практику для студентов лесотехнического факультета. Группа из 20 студентов в сопровождении преподавателей изучала леса и болота в Ярославской области. Они посетили с экскурсией Переславль-Залесский и его окрестности.
В 2008 году в рамках празднования 50-летнего юбилея Ассоциации Росохотрыболовсоюз была разработана и организована расширенная программа для руководителей союзов охотников европейских стран, стран СНГ и Балтии – гостей юбилейных мероприятий. Состоялось совещание, в котором приняли участие 24 гостя из союзов охотников 16 стран СНГ и Европы.
В ноябре 2009 года по соглашению о сотрудничестве с Союзом Охотников и рыболовов Венгрии была организована поездка в Венгрию для группы школьников – детей сотрудников региональных обществ охотников и рыболовов из Костромской, Кировской, Вологодской и Ярославской областей. 20 ребят из российских регионов в течение 10 дней посетили несколько областей Венгрии, имели возможность не только отдохнуть, но и увидеть лесоохотничьи хозяйства, познакомиться с историей и культурой страны, посетить охотничий музей в Будапеште.
58-я Генеральная Ассамблея CIC в Санкт Петербурге.
В июне 2008 года в офисе Центрального правления прошло рабочее совещание руководства Ассоциации с делегацией CIC в составе: Президента CIC Дитера Шрамма, вице-президентов этой организации, представляющих французскую и сербскую национальные делегации CIC, почетного президента CIC Николаса Франко. После совещания делегация CIC осмотрела открывшуюся после капитального ремонта гостиницу «Охотник». В августе 2008 года была подготовлена поездка Президента Ассоциации в Австрию с ответным визитом для продолжения переговоров с президентом CIC Дитером Шраммом. В результате было принято решение о проведении 58 Генеральной Ассамблеи CIC в 2011 году в России, силами Росохотрыболовсоюза.
В июне 2009 года состоялся официальный визит руководства CIC и РОРС в Санкт-Петербург и переговоры с губернатором города В.И.Матвиенко по вопросу проведения Генеральной Ассамблеи CIC в 2011 году в Санкт Петербурге. В состав делегации РОРС и CIC вошли: Президент CIC Дитер Шрамм (Германия), вице-президент CIC Бернар Лозе (Франция), председатель ЦП РОРС Бендерский Э.В., член Российской делегации CIC Лозовский Ю.Л.. Со стороны руководства города и лично В.И.Матвиенко была получена положительная оценка идеи проведения такого важного международного мероприятия в Санкт Петербурге (примерное количество участников – 500 человек)
Генеральная Ассамблея CIC, организованная Ассоциацией в 2011 году в Санкт-Петербурге, была самой массовой по числу участников (более 500 чел) в истории CIC. До сих пор многие члены этой международной организации вспоминают 58ю Ассамблею как эталон. Нельзя не отметить большое значение прекрасно организованного мероприятия такого высокого международного уровня для положительного имиджа России.
В заседаниях Генеральной Ассамблии СIC делегация Ассоциации принимает участие ежегодно с момента вступления в эту организацию и до 2022 года.
Члены делегации РОРС работают в комиссиях CIC, проводят рабочие совещания в рамках Генеральных Ассамблей.
В 2014 году президент Росохотрыболовсоюза Арамилева Т.С. приняла участие в работе Круглого Стола охотников на Всемирном саммите «Объединение охотников против преступлений в сфере дикой природы» в рамках Генеральной Ассамблеи CIC в Милане.
Сотрудничество с МСОП и AEWA.
Личные встречи заложили хорошую основу для достижения успеха в повседневной работе с Головным офисом CIC и двумя крупными природоохранными всемирными организациями – МСОП и AEWA. Были получены с их стороны официальные разъяснения позиции в вопросах, связанных со статусом редких и исчезающих видов охотничьих животных, путями их охраны и ролью устойчивой охоты для сохранения биоразнообразия. Официальные документы международных организаций играют важную роль в отстаивании интересов охотничьего сообщества России.
Представители Ассоциации либо командированные от лица Ассоциации представители научных учреждений ежегодно принимают участие в совещаниях Координационного Форума CIC по Центральной и Восточной Европе, где поднимаются вопросы ведения охотничьего хозяйства и регулирования популяции какого-либо из видов охотничьих животных.
Дважды представители Ассоциации участвовали в крупном совместном совещании, организованном CIC и международной организацией ветеринаров (OIE), посвященных вопросам АЧС. Обобщение опыта разных стран в борьбе с АЧС имеет большое значение для всех сторон.
Женщины и охота
В рамках CIC существует Рабочая группа женщин-охотников «Артемис». В ее встречах и совещаниях в разные годы принимали участие Иванова З.П. (Якутия), Глущенко Л.В. (Кострома), Цыганова Р.К. (Удмуртия), Порфенюк Г.Ю. (Новосибирск), Арамилева Т.С. Темами совещаний «Артемис» часто становится образование и воспитание детей в контакте с живой природой, обучение охотников. В условиях развития урбанистического общества ослабляются связи человека и живой природы. Передать будущим поколениям охотничьи традиции, сохранить существующее биоразнообразие – это задача актуальна во всех странах. Многое здесь могут сделать именно женщины-охотники.
Международное сотрудничество сегодня
Не смотря на то, что в существующих условиях Ассоциации пришлось временно приостановить членство в CIC, и в настоящее время нет возможности принимать участие в международных конференциях или ассамблеях, наработанные за многие годы связи сохранились, в дистанционном режиме контакты продолжаются.
Расширяются связи с обществами охотников и рыболовов зоны ЕАЭС. В первую очередь, это связано с необходимостью унификации законодательной базы в сфере ведения охотничьего хозяйства, перемещения охотничьего оружия внутри Евро-азиатского экономического союза, вопросов обучения охотников. Обмен опытом по этим направления идет постоянно.
С Белорусским обществом охотников и рыболовов достигнуто соглашение о реализации плана совместных мероприятий по охотничьему собаководству, любительскому рыболовству, по обмену опытом.
Команда РОРС регулярно принимает участие в Зимнем рыболовном фестивале РГОО «БООР» и стрелковых соревнованиях.
Предстоящие мероприятия, запланированные совместно с Белорусским обществом охотников и рыболовов, можно найти в разделе События.