Первые смотры охотничьих трофеев известны с середины Х1Х века.
В 1850г. такой смотр был проведен в Будапеште, где трофеи сравнивались между собой, выбирались лучшие. Определяющее значение при этом имели личные вкусы экспертов, что порождало возмущение владельцев трофеев и вынуждало экспертов разрабатывать объективные показатели. Регулярные скандалы и стали причиной появления первой системы оценки.
Первая такая система оценок рогов оленя была применена спустя 30 лет в 1881 году на выставке в Будапеште венгерскими экспертами, на которой оценивалась масса трофея и количество отростков. Но официально первой она не стала.
Первой опубликованной методикой оценки следует считать работу Роуленда Уорда из Англии (первое издание в 1892 г.).
Спустя два года, в 1894 г. в Австрии были оценены рога благородного оленя и по методу Мерана.
В 1910 г. Роуленд Уорд в своей книге «О рекордных трофеях крупных диких зверей» снова опубликовал свою методику оценок, рассчитанную на африканских трофейных животных, преимущественно копытных с неветвящимися рогами‚ у которых измерялась только длина наибольшего рога.
Система Уорда, несмотря на свою простоту, имела и достоинства, выражающиеся в измерении добытых хищников до снятия с них шкуры. Для Европы и Америки, где среди крупных трофейных животных преобладают олени, рога которых характеризуются большим количеством отростков и других структурных элементов, система Уорда не подходила. В этом же году в Австрии состоялась первая международная выставка охотничьих трофеев.
В Германии в 1927 г. Бигер предложил метод оценки рогов косули, тогда же в Германии и Австрии сформировались методы оценки рогов лося и серны.
Позже в Венгрии появились методы оценки рогов лани, муфлона и клыков кабана. «Венгерская формула», усовершенствованная Надлером- директором Будапештского зоопарка. Она учитывала длину стволов и надглазничных отростков, развал рогов, обхват розеток, обхват стволов между «ледяным и средним отростком, а также оценку короны, количество отростков, вес рогов, надбавки за красоту, а так же цвет и жемчужность.
В 1930 г. Максим Дикрок создал в Европе неправительственную организацию — Международный Совет по охоте и охране животного мира (СIС) с комиссией «Выставки и трофеи» в ее составе. Стараниями ее специалистов была создана система оценок охотничьих трофеев, в основе которой были типичность и симметрия. В дальнейшем были приняты надбавки за красоту. По европейской системе оцениваются и простые рога полорогих животных, и ветвистых представителей семейства оленей.
В 1932 г. в Чехословакии Дык обосновал свои правила оценки рогов благородного оленя, лани и косули, исключив из метода массу рогов, так как со временем она изменяется. К тому же на нее влияет то обстоятельство, что владельцы трофеев по-разному отделяют рога от черепа или выставляют их вместе с ним.
В этом же году Фитц и Кларк усовершенствовали и дополнили систему оценок СIС и начали применять ее в США, а Бун и Крокетт разработали на ее основе свою систему оценок для Северной Америки. Ее основу составляет симметрия, а скидок и надбавок нет вообще. Эта методика прижилась и с 1949 г. стала там широко применяться клубом «Boone and Crokett» (ВСС).
В 1934 г. Шуман рекомендовал способы оценки рогов благородного оленя, косули и муфлона, отличающиеся от способов, предложенных Дыком.
На заседании СIС в Праге в 1937 г. при обсуждении вопроса о проведении международной выставки были приняты в качестве международных правил, методы отработанные экспертами Надлером‚ Бигером, Вильдом, Шиманом.
Окончательно и официально это было закреплено в Копенгагене в 1955 г.
На территории Новой Зеландии и в Австралии действует своя система оценки трофеев, разработанная Дугласом. После длительной дискуссии среди новозеландских охотников окончательно она была утверждена в 1958 г‚ на ежегодной конференции New Zealand Deerstalkers Association и является официальной измерительной системой этой организации охотников.
На Всемирной охотничьей выставке в Будапеште в 1971 г., где участие от СССР принимал «Росохотрыболовсоюз» были внесены изменения в действующие правила.
В 1977 г. были приняты единые унифицированные международные правила.
В настоящее время в мире принято несколько систем измерения охотничьих трофеев. Это английская система Роуленда Уорда, ориентированная на Африканские виды, система Дугласа – для Новой Зеландии, система Бун-Крокет-клуба — для Северной Америки, система Сафари—клуба, претендующая на универсальность, и, наконец система Международного союза по охоте и сохранению дичи (сокращенно — СIС), которая принята в Европе и практикуется у нас с 1967 года.
Система оценок CIC разработана на огромном фактическом материале, который был накопленный европейскими специалистами охотничьего хозяйства еще с феодальных времен. Эта система была выбрана для использования на территории нашей страны, потому, что она дает возможность вести селекционный отстрел в охотничьем хозяйстве на основе разработанных этой системой полевых признаков животных, подлежащих сохранению или отстрелу.
В ее основе — типичность, симметрия, красота (скидки за неправильность за элементы, подчеркивающие мощь и красоту трофея). Задача системы СIC — как можно более точно оценить биологическую сущность трофея. Поэтому для его структурных элементов, отражающих важную роль в развитии животного, введены коэффициенты, подчеркивающие их значение.
Система оценок трофеев не линейная, а балльная. Для оценки охотничьих трофеев в системе СIС разработаны формулы, которые включают показатели, отражающие типичность, и симметрию трофеев копытных. Чаще всего это длина и мощь отдельных структурных элементов, а в некоторых случаях вес трофея или его объем.
Оценка трофеев, особенно для европейских видов, отрабатывалась экспертами на огромном статистическом материале. Предложения по улучшению и уточнению оценки поступают до сих пор, т.е. это не омертвевшая система.
Промеры обязаны быть точными и соответствовать требованиям формул СIС, так как они определяют биологическую значимость (сущность) охотничьего трофея. Принципы системы СIС — оценка трофея не в метрических единицах (см. гр. и т.д.). а в баллах и коэффициентах к ним, которые подчеркивают роль того или иного структурного элемента трофея. За правильность развития или недостатки в нем начисляют или вычитают дополнительные баллы.
Надбавки за типичность и симметрию, скидки за его огрехи — основное отличие системы CIC от других систем, учитывающих только размеры трофея. К большому сожалению, наша страна не была допущена в свое время к разработке формул оценки для Азиатских видов охотничьих животных, водящихся у нас, а сама комиссия CIC не смогла толком разработать оценки этих видов. Комиссия пошла на компромисс и, за неимением своих наработок, использует для оценки Азиатских видов формулы оценок «Бун и Крокет клуба», в основе которых симметрия структурных элементов трофея, без скидок и надбавок к форме.
Американская система и она еще очень молода. Ее основатель и председатель Международного Клуба Сафари С. Дж. Макэлрой в 1977 г., совместно с комитетом по трофейным рекордам этого клуба создал свою систему оценок, известную как «Сафари Клаб Интернэшнл» (SCI).
В ее основе лежит отношение к трофею, исключительно как к объекту точного тщательного измерения его размеров. При этом отрицается симметрия, необязательна типичность, отсутствуют надбавки за красоту и скидки за неправильность развития. В системе SCI разрешена и производится оценка нетипичных для данного вида трофеев. Допускается оценка трофеев от найденных животных, от животных, сбитых автомобилями, с включением их в книгу рекордов.
SCI хоть и демократическая организация, но в достаточной степени клуб элитарный, среди его членов много богатых людей, и большинство из них охотится в Африке. В связи с этим Мак-Элрой, попытался адаптировать систему Роуленда Уорда к оценке африканских видов.
Так, например он предложил учитывать длину каждого рога, вместо одного и обхватов у основания, справедливо полагая, что это более полно характеризует трофей. Леопарды, львы, гепарды по Уорду измерялись от кончика хвоста до кончика носа перед свежеванием туши. Проводилось также измерение длины черепа. Система SCI отказалась от измерения шкур и ввела измерение как длины, так и ширины черепа. Изменения коснулись и оценок других видов животных, где оценка отличается от предложенной Уордом. Что касается, оценки ветвистых рогов Мак-Элрой использовал систему Буна и Крокета с незначительными поправками.