На втором Всероссийском съезде Союза обществ охотников в 1962 году было принято решение о строительстве в Москве Центрального дома Охотника и Рыболова. Идея создания музея пришла вместе со строительством здания, которое было построено только в 1980 году.
Первый директор музея М.А. Харитонов (1982-1984 гг.) отправил в общества охотников и рыболовов письма за подписью председателя А. И. Королькова с просьбой о помощи музею по созданию экспозиции. Сотрудники музея предложили собирать охотничьи трофеи, путём приобретения трофеев-победителей, участвующих во Всероссийских конкурсах и международных выставках, что позволило Росохотрыболовсоюзу собрать лучшую в России коллекцию охотничью коллекцию.
В 1984 году при будущем музее была открыта собственная таксидермическая мастерская. Здесь вплоть по 1990 года, когда она была закрыта, таксидермисты В. Коротков и Н. Потупов создавали основные экспонаты. Дополнительно был оформлен трофейный зал. В изначальном проекте было задумано сделать музеем всё здание. В холлах каждого этажа планировалось установить витрины с биогруппами лосей, кабанов, оленей.
Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться на начальном этапе, был тотальный дефицит стройматериалов. Вспоминает третий директор музея С.С. Романов: «Наиболее сложной задачей в условиях того времени, стал поиск и приобретение дефицитных материалов: алюминиевого профиля для конструкций витрин, витринного стекла, электрооборудования для вращающихся платформ, слайдовой пленки.
Успешно удалось решить вопрос согласования с городскими органами внутренних дел конструкции витрины для демонстрации образцов охотничьего оружия в не рассверленном состоянии, а также всей системы охраны и пожарной безопасности.
Спустя 8 лет, 19 апреля 1988 года двери музея открылись перед первыми посетителями.
Начавшиеся кризисные 90-е годы остановили дальнейшее развитие музея. В 1993 году прошел демонтаж трофейного зала и хранилищ 7 этажа, скульптурной мастерской. За музеем остался только 2 этаж здания, но он продолжал работать.
В разгар 90-х информация о музее была впервые напечатана в Большой музейной энциклопедии и в сборнике «Вся Москва». Музей включён в музейные справочники Москвы и России, а также в международную информационную систему Интернет – сервер «Музеи России».
Сотрудникам музея, а именно его директору Г. Н. Семеновой (1989 -2010 гг.) удалось сохранить интеллектуальный потенциал, фонды, библиотеку, и перестроить работу в клубном направлении. Музей охоты и рыболовства стал клубом для членов общества охотников и рыболовов.
В начале 2000-х музей организовал выставку в «Думской гостиной», проводимой Комитетом Государственной думы по культуре и туризму, совместно с Комитетом по природным ресурсам, на тему: «Деятели культуры, искусства, науки и экологии в защиту планеты Земля».
В это же время Музей Охоты и рыболовства стал ассоциированным членом впервые созданного Союза музеев России (президент М. Б. Пиотровский). Это вступление дало возможность выйти на новый уровень развития и меж музейного общения.
В 2002 году музей принял участие в первой Международной выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи». Из 62 выставленных трофеев музея 44 были оценены как «золото», а один – клыки кабана, добытые В. Пономарчуком в Приморском крае, стали чемпионом выставки.
При музее создан Попечительский совет (председатель А. П. Каледин). Члены совета помогли осуществить следующие проекты: был оборудован новый зал, созданы витражи на охотничью тематику (художник Б. Воронов), макеты охотничьего хозяйства и по притравке кроличьих такс (Е. Солохина). Средства в эти проекты вложили как частные лица, так и московские организации.
2006-2007 год был сделан капитальный ремонт Дома Охотника. Фонды музея и библиотеки были перевезены в новые помещения. Закончилось обновление экспозиции музея: изготовление настенного панно «Наскальные рисунки древних людей» в основном зале (скульпторы Р. Шерифзянов и П. Хохловкин).
В 2010 году новым директором музея стала О.Н. Шевчук.
В 2012 она приняла участие в 59 Ассамблее Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC). Во время заседания рабочей группы «Молодёжное мнение» Оксана Николаевна выступила с докладом-презентацией о единственном в России Музее охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза, ЮАР, Кейптаун.
2018 год ознаменовался юбилейной датой (60-лет) образования Росохотрыболовсоюза и 30-летием Музея охоты и рыболовства. Со стороны музея была проведена огромная работа по пропаганде деятельности Росохотрыболовсоюза, через СМИ и ТВ.
Росохотрыболовсоюз в своей работе немаловажное значение уделяет работе с молодежью и студентами высших учебных заведений. Так площадка музея используется в рамках учебного процесса для студентов зоологического факультета ТСХА им.К.А.Тимирязева, МГАВМиБ им.К.И.Скрябина и др.
России, Музей охоты и рыболовства является членом Союза Музеев и принимает участие в ежегодном Международном культурном Форуме.
В 2023 году Музей охоты и рыболовства отмечает свое 35-летие. Его экспозиция по-прежнему знакомит с историй охоты и рыболовства в России, рассказывает об охотничьем собаководстве, и о роли охотника в сохранении природы.
Формы работы музея разнообразны: это традиционные экскурсии для школьников и студентов профильных вузов с демонстрацией фильмов на охотничье-рыболовную тематику, занятия со студентами и специалистами по экспертизе охотничьих трофеев. Специалисты Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" проводятся курсы по подготовке экспертов по измерению охотничьих трофеев.
Регулярно проходят мероприятия, направленные на экологическое воспитание населения и, в первую очередь молодёжи.