• Главная
  • В Саратовской области состоялись Всероссийские лично-командные состязания легавых по полевой дичи

В Саратовской области состоялись Всероссийские лично-командные состязания легавых по полевой дичи

На майских праздниках в живописных охотничьих угодьях в Лысогорском районе Саратовской области близ села Большие Копёны состоялись Всероссийские лично-командные состязания легавых по полевой дичи. Мелкий дождь и холод не испортили процесс мероприятия. А главное — угодья были буквально «живыми»: птицы в достатке, работы для собак — на славу.

На старт вышли 64 собаки из самых разных уголков страны: от Астрахани до Костромы, от Москвы до Геленджика, от Екатеринбурга до Орла. География впечатляющая — участники съехались из более чем 15 регионов! Организаторами выступили Саратовское областное общество охотников и рыболовов совместно с Ассоциацией Росохотрыболовсоюз.

По традиции любое состязание открывается поднятием флагов и тёплыми напутственными словами от организаторов: выступили председатель СОООиР Томашенцев Сергей, кинолог СОООиР Ермаков Андрей, ведущий специалист по полевой работе отдела охотничьего собаководства РОРС Смирнова Екатерина и главный эксперт состязаний Рабинович Д.Л. Т

Что оценивают в работе легавых?

Работа легавой собаки на охоте — это искусство. В поле она словно становится продолжением охотника: стремительно, чётко обыскивает местность, останавливается, когда чувствует запах птицы и замирает в стойке — напряжённой, скульптурной, идеальной. Именно это — поиск, стойка, подводка — и оценивает экспертная комиссия:

Чутьё — способность собаки обнаруживать дичь по запаху.

Поиск — стиль и манера поиска дичи.

Стойка — умение замирать при обнаружении дичи.

Потяжка — медленное приближение к дичи после стойки.

Подводка — действия собаки после команды охотника.

Все эти качества являются результатом как врождённых инстинктов, так и целенаправленной дрессировки и натаски собак. Легавые собаки обладают высоким уровнем интеллекта и легко поддаются дрессировке. Они способны очень хорошо запоминать команды и адаптироваться к различным условиям охоты. Их обучаемость делает их не только отличными охотниками, но и прекрасными компаньонами в повседневной жизни.

В России одной из самых популярных легавых считается курцхаар — немецкая короткошёрстная легавая. Это мощный, но элегантный пёс, одинаково хорош как в поле, так и в лесу. И неудивительно, что именно курцхаары доминировали в итоговом протоколе соревнований.

Результаты и герои состязаний:

В личном зачёте абсолютным победителем стала курцхаар Магия Триумф Дог (владелец — Ненашев С.М., Волгоград). Эта собака впечатлила всех!

2 место — курцхаар Доня (владелец Зульматов С.О., Краснодар)

3 место — курцхаар Емми из Охотничьего Двора (владелец Тягунов Р.С., Екатеринбург)

В номинациях отличились как лучшие представители пород:

Континентальные легавые — опять курцхаар Магия Триумф Дог!

Островные легавые — английский сеттер Жасмина (владелец Михеев П.А., Саратов)

Эпаньоль-бретон — Беси (владелец Липов О.В., Краснодарский край)

А в специальных номинациях:

Лучшая молодая собака — курцхаар Тамерлан (владелец Демиденко Р.И., Элиста)

Лучший ветеран — снова курцхаар Доня!

Егерский приз — Ненашев Сергей Михайлович, Волгоград

В командном зачёте победу одержала команда Краснодарский КККОС, за ними — Тульские подружейники, а бронза у нашей команды СОООиР (Саратов)!

По итогам состязаний было вручено 35 дипломов и составляет 54% от общего числа участников, включая 4 диплома второй степени, что свидетельствует о высоком уровне подготовки собак.

Судейство прошло на высшем уровне, с соблюдением всех требований:

Экспертные комиссии:

Комиссия №1: председатель — эксперт 1 категории Захарченко А.И. (Брянск), члены — эксперты 2 категории Матвеев О.В. (Тамбов), Остроухов В.В. (Волгоград).

Комиссия №2:

председатель — эксперт 1 категории Сорокин О.П. (Калуга), члены — эксперты 2 категории Полянский А.С. (Москва), Гуриненко А.В. (Самара).

Победители и призёры были награждены ценными призами ручной работы — наборами для отдыха на природе, кормами для собак, кубками, медалями, памятными подарками, а также отличным мёдом с собственной пасеки Саратовского областного общества охотников и рыболовов. Эти состязания — не просто соревнование. Это бережное сохранение охотничьих традиций, это дух товарищества, это встреча людей, по-настоящему преданных своему делу.

Гостиница «Охотник»
Получить информацию о наличии свободных номеров
2 минуты от метро Водный стадион
20 минут от аэропорта Шереметьево
От 2900 руб/сутки

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями
КАЛЕНДАРЬ XIII ВВОС
Поступил в открытую продажу тематический календарь, посвященный XIII Всероссийской выставке охотничьих собак. Календарь рассчитан на три года с июня 2022 по май 2025 года.
Приобрести календарь можно в Аппарате ЦП или направить заявку по электронной почте на адрес выставки