Саратовские охотники провели масштабную биотехническую акцию
Кряква (Anas platyrhynchos) —любимый объект весенней охоты, и ключевой вид в экосистемах водно-болотных угодий. Это одна из самых пластичных и жизнеспособных уток в Евразии. При наличии подходящих условий она быстро адаптируется, даёт многочисленное потомство и помогает поддерживать биоразнообразие водно-болотных экосистем.
В последние годы в Саратовской области наблюдаются локальные снижения численности дикой кряквы, что побудило Саратовское Общество охотников и рыболовов начать масштабную биотехническую акцию по восстановлению её популяции.
В этом году запланирован выпуск более 700 уток, из которых 500 голов молодняка уже заказаны в специализированном питомнике Тамбовской области.
Остальные выращиваются руками самих охотников — неравнодушных членов нашего Общества на собственных подворьях, которые не только стреляют, но и восстанавливают дикую природу.
Первые «выпуски» уже состоялись: десятки крякв отправились в вольную жизнь в охотхозяйствах Марксовского (председатель Алексей Фешин) и Лысогорского районов (председатель Алексей Назаров). Пернатые переселенцы легко адаптируются на водоёмах, где есть хорошая кормовая база и условия для гнездования.
По данным орнитологов, утки, выращенные в неволе и выпущенные в дикую среду в возрасте 30–40 дней, способны успешно адаптироваться, осваивать территорию и даже формировать собственные популяции, если условия окружающей среды благоприятны. Поддержка численности — это инвестиция в будущее охоты и природы.