ГлавнаяПрессаПресс-релизыУчастие российской национальной делегации в 60-й Генеральной Ассамблее Международного совета по охоте и охране окружающего мира (CIC)

30 Май 2013 Участие российской национальной делегации в 60-й Генеральной Ассамблее Международного совета по охоте и охране окружающего мира (CIC)

26-30 апреля состоялась 60-я юбилейная Генеральная ассамблея Международного совета по охоте и охране окружающего мира (CIC). Прошла она под девизом «Охота: сохранение животного мира – ключ к всемирному культурному наследию» в трех европейских столицах. Заседания Совета CIC  состоялись 26-27 апреля в Праге и Братиславе. Основные же мероприятия с участием всего членского состава CIC прошли в г.Будапешт (Венгрия).  В этом году в Ассамблее приняли участие около 350 представителей охотничьих, научных, природоохранных организаций из 32 стран мира.
    Россию на 60-й Ассамблее традиционно представляла Российская национальная делегация CIC, возглавляемая президентом Росохотрыболовсоюза Эдуардом Бендерским.
  Торжественное открытие Генеральной ассамблеи состоялось 28 апреля в Венгерском Парламенте  – уникальном по своей архитектуре здании, стоящем на самом берегу Дуная.
Началось заседание с исполнения гимнов - прозвучал государственный гимн Венгрии и гимн CIC. Открыл заседание президент CIC Бернар Лозе.
  В церемонии торжественного открытия Ассамблеи приняли участие представители органов государственной власти страны и профильных ведомств, науки и культуры.
  С приветственными словами выступили заместитель премьер-министра Венгрии  доктор Золт Симен и министр сельского хозяйства доктор Сандор Фазекаш. Они высоко оценили роль человека в природе, подчеркнув, что в современном мире все больше происходит их отдаление друг от друга и поэтому роль охоты, как связующего звена очень важна.

Исполнительный директор UNEP Джон Хатон в своем выступлении  отметил: «Охота – это не просто часть охраны природы. Она сама по себе уже является охраной всего животного мира». После завершения церемонии торжественного открытия, здесь же состоялось пленарное заседание, а также заседание подразделения по культуре.
  Второй официальный день Генеральной ассамблеи - 29 апреля -  был насыщенным рабочим днем. В конференц-залах отеля «Мариотт», где проживала основная часть участников ассамблеи, прошел целый ряд встреч, заседаний и дискуссий.
  Состоялись заседания комитетов и комиссий CIC: по политике и законам, по прикладным наукам, по трофеям, заседание клуба женщин-охотников «Артемис», а также исполнительного комитета CIC.
  Члены Российской делегации приняли активное участие в работе подразделений CIC.
  В рамках ассамблеи глава Российской национальной делегации Эдуард Бендерский провел рабочую встречу с президентом Координационного форума CIC по странам Центральной и Восточной Европы Тони Вршчаем и вице-президентом Имрихом Шубой по вопросам дальнейшего сотрудничества. Представители форума выразили благодарность за участие российской национальной делегации в заседании Координационного Форума, посвященного проблематике управления популяции рыси, а также развитию устойчивого охотничьего туризма, прошедшем с 28 февраля по 2 марта этого года в Македонии и большой вклад российских представителей науки в работу форума.
  По инициативе CIC была организована встреча представителя Еврокомиссии Андраса Деметера с первым заместителем президента Росохотрыболовсоюза Татьяной Арамилевой по проблеме крупных хищников. Участники встречи пришли к мнению о необходимости единого подхода к управлению популяциями волка и наметили пути дальнейшего сотрудничества.
  Первый заместитель президента Росохотрыболовсоюза Вячеслав Кирьякулов, являющийся старшим международным судьей CIC по трофеям, принял участие в работе первого заседания Совета по оценке охотничьих трофеев.
  Эдуард Бендерский встретился с представителями молодежного подразделения CIC – YO ("Young opinion" – «Молодое мнение»). От лица российской делегации он пригласил участников «Молодого мнения» провести свою очередную встречу в августе месяце в России, где для них будет организован ряд мероприятий, включающий в себя обзорную экскурсию по Москве с посещением Музея охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза, а также трехдневный выезд на охоту в одно из охотничьих хозяйств Рязанской области.
  Затем на заседании YO член молодежного подразделения от России Екатерина Дорошина представила презентацию, содержащую более подробную информацию о предстоящей встрече.
  В рамках мероприятий ассамблеи глава делегации Эдуард Бендерский представил специальные охотничьи номинации «Горная пятерка» и «Великолепная семерка», принять участие в которых могут не только российские граждане, являющиеся членами Росохотрыболовсоюза, но и иностранные охотники, и передал в дар музею CIC призы, присуждаемые номинантам.
  Приятно отметить, что на протяжении всего времени к представителям российской делегации неоднократно подходили участники ассамблеи и выражали искреннюю благодарность за высокий уровень организации 58-й генеральной ассамблеи CIC, проведенной по инициативе российской стороны в мае 2011 года в г.Санкт-Петербурге и оставившей самые светлые воспоминания.
    30 апреля в конференц-зале отеля «Мариотт» состоялось итоговое пленарное заседание и торжественное закрытие 60-й генеральной ассамблеи CIC, в рамках которых были представлены и утверждены бизнес-планы подразделений на 2013-2014 гг., приняты новые резолюции: по вопросам, связанным с устойчивой охотой на льва и по проблемам нелегальной торговли рогом носорога, а также рассмотрены списки новых членов.   На заседании были вручены призы «Охота в искусстве» и приз Эдмона Блана «За успехи в ведении охотничьего хозяйства» (обладателями которого уже являются Московское общество охотников и рыболовов и Курганский областной союз общественных объединений охотников и рыболовов).
  Завершились мероприятия торжественной церемонией передачи флага CIC главе Итальянской делегации.
  Следующая 61-я генеральная ассамблея состоится в апреле 2014 года в г.Милан (Италия).