Интервью Э.В. Бендерского журналу "Основной инстинкт" №5

Гостиная

Наше дело правое!

Интервью с Президентом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуардом Бендерским

Руководство нашей редакции посчитало необходимым встретиться с Эдуардом Бендерским именно в теперешние, смутные времена, когда до вступления в силу важного для всех охотников положения об охотничьем билете единого федерального образца (ОБЕФО) еще есть время для диалога охотников с властью, еще есть возможность что-то изменить. Мы постарались выяснить позицию Центрального Правления ассоциации и персонально ее Президента в отношении продолжающегося законотворческого процесса (речь идет о непрекращающемся продвижении поправок к закону «Об охоте…»), а также оценку перспектив ассоциации и общественных организаций охотников и рыболовов России в недалеком будущем. Эдуард Витальевич любезно согласился ответить на наши вопросы, и состоявшуюся беседу мы представляем вниманию читателей журнала.

«ОИ»: Эдуард Витальевич, большинство охотников вообще не интересуются тем, что там требует от них закон, в какие условия их ставит, до тех пор, пока не клюнет вдруг жареный петух. Другие полагают, что каким бы ни был закон, все уже решено и ничего не изменить. Насколько мы знаем, «Росохотрыболовсоюз» занимает в этом плане совсем другую позицию, и хотелось бы узнать, как Центральное Правление ассоциации и Вы лично отстаиваете интересы простых охотников и общественных организаций.

Э.Б.: Закон «Об охоте…» вступил в силу, сложилась некая практика его применения. И эта практика свидетельствует о том, что отдельные нормы закона необходимо корректировать. Речь, к сожалению, может идти не о принципиальных положениях, которые поменяли бы смысл закона, а о нормах, которые имеют двойное толкование, требуют ненужного усложнения документооборота и так далее. Вместе с Минприроды мы подготовили ряд поправок, и группа депутатов внесла их на рассмотрение в Госдуму РФ. Однако законодательная инициатива довольно сложный юридический механизм, с большим количеством субъектов и согласований. И не все субъекты идут нам навстречу. Некоторые говорят, что год – это слишком малый срок, чтобы давать оценку состоятельности закона, считают внесение поправок преждевременным шагом.

Однако мы считаем, что ряд поправок необходимо принимать уже сейчас, и будем добиваться того, чтобы они были рассмотрены в первом чтении.

Интервью Э.В. Бендерского журналу "Охотничий двор"

Президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский отвечает на вопросы Главного редактора журнала «Охотничий двор» Анны Жирковой.

Эдуард Витальевич, вступивший в силу Закон «Об охоте» вызвал противоречивую реакцию в обществе. Так, например, законодатели говорят, что он в полной мере отвечает интересам охотников. Рядовые охотники же, напротив, выражают недовольство принятым законом. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Нашим читателям хотелось бы знать, как Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» оценивает этот закон?

Эдуард Бендерский: Действительно, принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, это устранило правовой вакуум: в России не было закона, регулирующего охоту. С другой стороны, закон ломает устоявшуюся и проверенную временем систему охотпользования в России. Может быть, именно поэтому количество недовольных законом существенно больше числа тех, кто им удовлетворен.

Главная ценность этого закона заключается в самом факте его принятия. Согласитесь, что гораздо лучше, когда есть закон, регулирующий те или иные отношения в обществе, чем в его отсутствии. Но если говорить о содержании закона, то у нас возникает большое количество вопросов. Так, в законе вообще ничего не говорится о роли, месте и значении общественных организаций. Кроме того, в законе заложены нормы, которые приведут к удорожанию охоты для каждого охотника. Я имею в виду кратное увеличение различного рода платежей. Абсолютно очевидно, что государство определилось со своим отношением к охоте: охота как бесплатный ресурс, каковым она фактически является сегодня, в ближайшем будущем перестанет существовать.

Интервью Э.В. Бендерского журналу "Сафари" (№2 2010)

Интервью Председателя Центрального правления – Президента Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В.Бендерского журналу «Сафари» (№ 2 – 2010 г.)

И снова, здравствуйте…

В 2006 году на XII съезде Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» был избран новый ее Председатель – Эдуард Бендерский. Через полтора года после этого события, когда Эдуард Витальевич уже ясно видел все те проблемы, которые легли на его плечи одновременно с новой должностью, мы встретились с ним в Диалог-гостиной редакции журнала «Сафари». И подробно, не обходя острых тем, обсудили его видение стратегических направлений в работе ассоциации, насущные проблемы и планы на ближайшее будущее.

С той поры прошло еще два года. И, на наш взгляд, пришло время подвести кое-какие итоги. Тем более, что в связи с принятым Госдумой РФ законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…», который вызвал бурю эмоций в среде охотников, хотелось бы узнать отношение к нему руководителя самой крупной общественной организации охотников и рыболовов России.

В январе наступившего 2010 года встреча состоялась теперь уже в кабинете Президента Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуарда Витальевича Бендерского.

Интервью Э.В. Бендерского журналу клуба "Охота и собаки"

Журнал Клуба «Охота и собаки» № 1(4) 2009 год

Интервью с председателем Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Бендерским Эдуардом Витальевичем.

- 17 марта 2008 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии» между РОРС и РФОС. Как Вы считаете, этот документ в полной мере обеспечивает интересы обеих сторон?

Проект «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» между РОРС и РФОС тщательно обсуждался как с кинологической общественностью Ассоциации, так и с президентом РФОС. В результате обсуждения были внесены определенные коррективы и выработан документ, удовлетворяющий потребностям обоих организаций.

Полувековой путь Росохотрыболовсоюза

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №№ 11, 12 - 2008

ПОЛУВЕКОВОЙ ПУТЬ РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА

В этом году Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» отмечает полувековой юбилей. Наша Ассоциация сегодня объединяет более полутора миллионов охотников и рыболовов, являясь, пожалуй, самой мощной и сплочённой общественной организацией России, охватывающей почти все субъекты Российской Федерации. Поэтому пятидесятилетие Росохотрыболовсоюза – это не только наш внутренний, «ведомственный» праздник; это – заметная дата в истории нашей страны и всех её общественных движений. Ведь 1 млн. 590 тыс. объединённых, организованных, сознательных и дисциплинированных граждан – это как раз и есть то самое гражданское общество, о формировании которого столько говорится сегодня, и которое на самом деле было в России всегда.

Да, существующие в России с давних пор, ещё с шестидесятых годов XIX века, добровольные объединения охотников и рыболовов – это активная и дееспособная составляющая реального гражданского общества, тесно связанная с историей Российской Державы и вносящая огромный вклад в её развитие. Это совершенно естественно для нашей огромной страны с её колоссальными ресурсами и большим природным разнообразием – ведь охота и рыбалка с древних времён являлись на Руси одними из основных занятий её населения. Русская охота издавна строилась на уважении к традиции, на совести и крепких моральных устоях охотников.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе