Первому заместителю Председателя 

          Правительства Российской Федерации

                                                                    В.А. Зубкову

 

 

Уважаемый Виктор Алексеевич!

 

          Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в Главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» введена государственная пошлина за предоставление разрешений на добычу объектов животного мира в размере 400 рублей. При этом сохранены ставки сборов за выдачу разрешений на добычу объектов животного мира, установленные в соответствии со ст.333.3 Главы 25.1 НК РФ по видам животных, указанным в перечне данной статьи.

         Введение данного платежа не только не увеличит доходы государственного бюджета, а существенно сократит не только данные поступления, но и другие налоговые платежи от деятельности, связанной с ведением охотничьего хозяйства (охотничьи услуги, заготовка и переработка дикой пушнины и пр.) т.к. доходы от нее существенно сократятся. Пушной промысел и переработка пушнины могут полностью перейти в теневую сферу, разовьется нелегальная охота. Подробно негативные последствия введения данного платежа для государственного бюджета и сферы охотничьего хозяйства изложены в прилагаемой Пояснительной записке.

         Кроме этого установление государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира приведет к ситуации, когда за одно и тоже действие (выдача разрешений) будут взиматься два налоговых платежа (сбор и госпошлина), что, по нашему мнению, противоречит налоговому законодательству. По смыслу ст.8 НК РФ сбор является обязательным взносом, взимаемым с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Аналогичный смысл содержит и понятие государственной пошлины (ст. 333.16 НК РФ) и называется сбором.

        В декабре 2007 года в Правительстве Российской Федерации уже рассматривался вопрос о введении государственной пошлины за предоставление именной разовой лицензии  всего лишь в размере 30 руб. и по указанным мотивам был снят.

         Считаем, что данная госпошлины должна быть отменена и в связи с этим убедительно просим Вас, уважаемый Виктор Алексеевич, дать поручение о подготовке соответствующей поправки в статью 333.33 Главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

         Приложение: Пояснительная записка к вопросу введения         

                                 государственной пошлины за предоставление разрешения

                                 на добычу объектов животного мира на 4-х листах.

 

 С уважением,

Президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»                                                 Э.В.Бендерский