CIC

CIC - Международный совет по охоте и охране животного мира. Всемирная организация, способствующая сохранению животного мира путем неистощительного использования его ресурсов.

 

   Международный совет по охоте и охране животного мира(CIC) - это политически независимый консультативный орган, ставящий перед собой цель сохранения видов, являющихся объектами охоты. CIC демонстрирует, что охота, не приводящая к сокращению ресурсов, является разновидностью     устойчивого использования ресурсов природы, а охотники могут вносить существенный вклад в сохранение животного мира.


      

        CIC ведет работы по осуществлению следующей деятельности:

•     Поддержка охотников, выступающих поборниками охраны природы, и пропагандирующих методы неистощительного испольования ресурсов. • информирование общественности по вопросам ценности животного мира и устойчивой охоты.
•     разработка политики, законодательства и стандартизации в области устойчивой охоты и регулирования использования объектов животного мира.
•     содействие всем заинтересованным лицам и организациям в деле охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания.
•     борьба с браконьерством, контрабандой и неразумным использованием охотничьих ресурсов.
•     проведение исследований и природоохранных проектов.
•     поддержание традиционной охоты, содействующей благостоянию сельского населения, с особым вниманием к коренным малочисленным народам. 

Экспозиция России в музее Международного Совета по охоте и охране животного мира

Идея о создании музея Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC) в старинной усадьбе «Полариково» в Словении изначально появилась в 1998 году во время Генеральной Ассамблеи CIC, приуроченной к 70-й годовщине основания этой международной охотничьей организации. Дворец «Полариково» имеет особое значение в истории CIC, т.к. именно там, в 1928 году был разработан устав и сделаны первые шаги по созданию CIC.

В результате длительных переговоров в 2006 году было подписано соглашение между CIC и правительством Словении, позволяющее CIC использовать дворец Полариково как свой музей и место проведения международных мероприятий.

Одной из идей организации музея было посвятить каждую из комнат во дворце различным странам-членам CIC. Стенды с информацией о странах и трофеи различных охотничьих животных уже представлены Австрией, Бельгией, Болгарией, Чехией, Францией, Венгрией, Польшей, Румынией, Сербией, Словакией, Швецией и Швейцарией. Поступил ряд предложений о пожертвовании от делегаций более чем 20 стран, в числе которых Россия, Люксембург, Великобритания и Южная Африка.

В одной из комнат дворца выставлены портреты президентов CIC, а в вестибюле находятся дубовые таблички, на которых золотыми буквами выгравированы имена почетных спонсоров.

Цель создания музея – наиболее полно представить деятельность CIC по распространению устойчивой охоты и сохранению дикой природы. В музее также будет представлена работа всех комиссий и рабочих групп по направлениям деятельности CIC, а национальные делегации CIC будут иметь возможность принимать активное участие в создании стендов, посвященных их деятельности.

    Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз) является коллективным членом CIC с 1989 года, президент Ассоциации Эдуард Бендерский возглавляет российскую делегацию CIC. Представители Ассоциации работают в ряде комиссий: по крупной дичи, по выставкам и охотничьим трофеям, по мигрирующим птицам и др.

   

    В настоящее время в музее Полариково формируется стенд, посвященный развитию охотничьего хозяйства России, основанный на материалах, предоставленных Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Кроме общей информации на стенде будут представлены несколько охотничьих трофеев, типичных для России.