ГлавнаяВедение охотничьего хозяйстваБиотехнические мероприятия

 


  
  
 

 

Биотехнические мероприятия

Работа общественных объединений охотников и рыболовов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»  по дичеразведению.


    
         Дичеразведение (искусственное)  –  интенсивный способ воспроизводства запасов дичи путем разведения дичи (при полувольном содержании и на специализированных фермах) с применением современных зоотехнических методов содержания и кормления.

        К разведению дичи в искусственно созданной среде  Росохотрыболовсоюз массово приступил в середине 70-х годов ХХ века, главным образом выращивая кряковых уток примитивными методами на мелких фермах.

       Уже к 80-м  годам  действовало около 32 дичефермы  в Башкирском, Владимирском, Кировском, Куйбышевском, Свердловском, Алтайском, Саратовском, Московском, Краснодарском обществах     (ими было поставлено в охотугодья около 13 тыс. кряковых уток.   

        Началось строительство крупных ферм и по другим видам (Краснодарском и Ставропольском краях – фазанарии, в опытном охотхозяйстве «Владимирское» -  по зайцам и т.д.).

        В эти же годы для координации работ по дичеразведению и расселению охотничьих животных  в Центральном правлении Росохотрыболовсоюза был организован отдел по дичеразведению.

        Более 14 региональных обществ охотников построили у себя дичефермы, количество которых составило 34. Основное поголовье родительского стада на этих фермах составляло: крякв- до 8 тыс. голов, фазанов- до 500 голов, а выпуск полученного молодняка составлял: уток до 91,4 тыс. голов, и 3,5 фазанов.

        Работа по дичеразведению начала строиться на научной основе. Были разработаны новые методики и технологии по выращиванию и содержанию дичи. С целью повышения эффективности работ, для построенных ферм в ЧССР были приобретены 18 инкубаторов. В институтах и техникумах готовились специалисты по  вопросам звероводства и дичеразведения. Разрабатывались перспективы по разведению новых для искусственной среды видов: серых гусей, канадских казарок и т.д..

        В начале 90-х годов экономические трудности общие для страны практически лишили возможности Росохотрыболовсоюз заниматься дичеразведением, но уже в 2000 году в искусственных условиях в Кемеровском, Московском, Ростовском, Чувашском и Ставропольском региональных обществах охотников было выращено с последующим расселением в охотничьих угодьях  59 кабанов и около 3 тыс. уток.

        За последние 6 лет количество региональных общественных объединений охотников и рыболовов, активно занимающихся вопросами дичеразведения возросло, соответственно увеличилось и число дичеферм ( только в Ростовской ООООиР их 18, в Краснодарской КОООиР дичефермы в 5 охотхозяйствах). Перечисленные региональные общественные организации охотников и рыболовов одни из лучших в вопросах развития дичеразведения и расселения охотничьих животных.

        В 2006 году на дичефермах региональных общественных организаций охотников и рыболовов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» основное поголовье птицы ( кряква и фазан) составило 2,5 тыс. голов ( выход молодняка около 4 тыс. голов), кабана 215 голов ( молодняк-135), оленьих – 67 голов ( молодняк –7 голов).

Концепция дичеразведения Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" утверждена Постановлением ЦП от 2 июля 2008 № 67 (см. в разделе "Нормативные документы", "Постановления и приказы")




 


 «Утверждено»
постановлением Центрального
совета Росохотрыболовсоюза
от 11 декабря 1985 г. № 41

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ АССОЦИАЦИИ «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ».

 I. Общая характеристика

Общественным объединениям охотников и рыболовов для осуществления пользования животным миром предоставлено более 220 млн.га. охотничьих угодий,  из которых около 38 % лесных угодий, 56 % - полевых, 3 % - вод­но-болотных и 3 % приходится на территорию, не пригодную для ведения охотничьего хозяйства ( населенные, пункты, дороги и т.д.). Охотничьи хозяйства расположены на обширной территории в пределах различных природных зон и подзон - от тундр до пустынь и высоко­горных альпийских и субальпийских лугов, и обладают большим видовым разнообразием охотничьей дичи.  Большое влияние на жизнедеятельность животных оказывает снежный покров, продолжительность сохранения которого по регионам колеблется от 30 до 200 дней и более.  Охотничьи хозяйства  характеризуются значительным разнообразием типов охотничьих угодий, а также их качеством. Охотничьи хозяйства по-разному затронуты хозяйственной деятельностью человека, и в частности охотхозяйственной. Эти и другие факторы определяют различный подход к ведению охотничьего хозяйства в целом и, в частности, к организации и проведению биотехнических мероприятий.

В пределах Российской Федерации охотничьи угодья, предоставленные  общественным объединениям охотников и рыболовов для ведения охотничьего хозяйства, представляется возможным подразделить в зависимости от основной ориентации в проведении биотехнических мероприятий на три зоны:

I. Охотничьи угодья труднодоступных местностей, не затронутых хозяйственной деятельностью человека, в т.ч. и охотхозяйственной, либо, где эта деятельность незначительна и не оказы­вает существенного влияния на ухудшение условий обитания дичи. К этим угодьям следует отнести угодья областей, краев и автономных республик Севера Европейской части, Северного и Среднего Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Основными биотехническими мероприятиями в этих угодьях следует считать: организацию охраны дичи; сокращение вредной для охотничьего хозяйства деятельности хищных и прочих животных; ведение рациональной добычи с учетом оставления в зиму поголовья в соответствии с естественной кормовой емкостью угодий и в оптимальном половозрастном соотношении, для диких копытных и зайцев - минеральная подкормка. Зимнюю подкормку дичи следует проводить в суровые и многоснежные зимы и в угодьях, затронутых деятельностью человека, где нарушены условия обитания дичи, доступных для проведения мероприятий по подкормке. Проведение зимней подкормки в отдаленных, труднодоступных угодьях, где нет возможности из-за природных условий заготовить корма, экономически необоснованно.

II. Охотничьи угодья освоенных человеком территорий. К ним следует отнести угодья юга Северо-Западного, Центрального, Приволжского, юга Уральского федеральных округов. Здесь целесообразно проведение комплекса биотехнических мероприятий в более широких масштабах, охватывая ими все поголовье обитающей в хозяйствах дичи. В более широких масштабах должна быть организована зимняя подкормка, тем более, что практически везде в этом регионе возможна заготовка кормов, а также их выращивание. В охотничьих угодьях этой зоны некоторые виды охотничьих животных расселены искусственно и практически их существование зависит от биотехнических мероприятий, а ряд видов почти ежегодно перезимовывает в экстремальных условиях.

III. Охотничьи угодья Южного федерального округа. Угодья этого округа в основном характерны благоприятными климатическими условиями, но в наиболее значительной степени затронуты деятельностью человека, что зачастую является лимитирующим фактором для дичи. В угодьях этой зоны основным направлением в проведении биотехнических мероприятий должны быть мероприятия по улучшению среды обитания дичи - улучшение естественных защитных, кормовых и гнездовых условий угодий путем сохранения и посадок защитных и кормовых растений: облесение оврагов, посадка многолетних кормовых травянистых растений, кустарников, устройство искусственных водоемов и т.д. Зимняя подкормка должна проводиться только в критических ситуациях.

Данное деление достаточно условно. Лимитирующие факторы для дичи могут быть одинаковы для охотничьих хозяйств различных регионов, в зависимости от которых должна определяться направленность в проведении биотехнических мероприятий конкретных охотничьих хозяйств.

Биотехнические мероприятия - различные работы в охотничьих угодьях, направленные на сохранение, пополнение, увеличение и улучшение охотничьих ресурсов. Биотехнические мероприятия дифференцируются по объекту их приложения - охотничьим угодьям и охотничьим животным. К биотехническим мероприятиям относятся:

1) сохранение угодий при сельскохозяйственных, лесохозяйственных, гидромелиоративных работах (оставление кормовых, защитных и гнездопригодных участков угодий и т.д.);

2) увеличение емкости (улучшение качества) угодий: создание кормовых полей, посадка кормовых растений, постройка искусственных жилищ и убежищ и т.д.;

3) преобразование и создание новых охотничьих угодий - устройство искусственных запруд, лесопосадки, рекультивация промышленных выработок т.д.

Проведение биотехнических мероприятий первой и третьей категорий для охотпользователей представляет трудность, так как охотпользователи, как правило, не являются собственником земель, входящих в состав охотничьих угодий. В основном в охотничьих хозяйствах проводятся мероприятия второй категории, перечень которых обширен. Разнообразный перечень этих мероприятий можно подразделить на шесть групп:

1) сохранение охотничьих животных во время стихийных бедствий и при проведении различных хозяйственных работ;

2) подкормки, улучшение качества и увеличение доступности кормов и водопоев;

3) расселение охотничьих животных;

4) улучшение качества охотничьих животных - селекция и т.д.;

5) сокращение вредной для охотничьего хозяйства деятельности хищных и других животных;

6) профилактика и лечение болезней животных.

В связи с тем, что в охотничьих хозяйствах любительского направления подкормка охотничьих животных является одним из основных и достаточно эффективным мероприятием как с биологической, так и с экономической стороны, основное внимание в рекомендациях уделено этому виду биотехнических работ и даны нормы подкормки и устройства подкормочных сооружений. Проведение многих видов биотехнических мероприятий не требует разработок специальных нормативов, потребность в них определяется исходя из местных условий угодий. Рисунки (проекты) специальных сооружений и описания подобных мероприятий даны в альбомах, изданных Росохотрыболовсоюзом еще в 1988 году и имеющихся во всех организациях Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

 

II. Период подкормки.

Период подкормки зимой определяется продолжительностью сохранения снежного покрова. В этот период доступность естественных кормов снижается, затрудняется возможность передвижения животных в поисках корме.

По регионам Российской Федерации длительность периода подкормки можно подразделить следующим образом:

30. дней -   Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево - Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Краснодарский край,  Ставропольский край, Астраханская область.

 

100 дней -   Белгородская область, Липецкая область, Волгоградская область, Воронежская область,  Калининградская область, Курская область, Орловская область, Ростовская область.

 

120 дней - Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Тыва, Чувашская Республика, Приморский край, Забайкальский край, Брянская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Новгородская область, Оренбургская область,  Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тульская область,  Ульяновская область,  Челябинская область, Ярославская область, Еврейская автономная область.

 

150 дней - Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Удмуртия,  Республика Саха, Алтайский край, Красноярский край, Камчатский край,  Пермский край, Хабаровский край,  Амурская область, Архангельская область, Владимирская область, Вологодская область,  Ивановская область,  Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область,   Курганская область,  Магаданская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Свердловская область, Тверская область,   Томская область,  Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

Ш. Примерные нормы и виды биотехнических мероприятий для  диких животных.

Подкормка лося и зайца-беляка.

На 1000 га свойственных для лося угодий устраивается I солонец для лося ( в определенных случаях на 1500 га), для зайца-беляка - I солонец на 100 га ( при низкой численности' достаточно I солонец на 1000 га). Солонцы устраиваются в тех угодьях, где звери испытывают недостаток в минеральных солях. Солонцы должны действовать круглогодично. В местах устройства солонцов проводится подрубка осинника, выкладывается веточный корм. Подрубку осинника следует производить  в соответствии с порядком, установленным лесным законодательством,   преимущественно на лесосеках текущего и будущего годов. По договоренности с лесозаготовителями можно использовать порубочные остатки на лесосеках.  Рекомендуемый объем веточного корма - 8 куб.м. на 1000 га заселенных лосем и зайцем-беляком угодий.

 

Подкормка оленей.

Суточная норма подкормки на одно животное в зависимости от длительности зимнего периода и качества угодий:

1. Сено - 0,.7-1,0 кг.

2. Сочные корма - 0,7-1,5 кг.

3. Концентрированные корма - 0,15 - 0,6 кг.

4. Растительные веники - 2 шт.

или

1, Сено - 2 кг.

2. Растительные веники - 2 шт.

На 1000 га свойственных угодий устраивается одна кормушка в комплексе с солонцом, либо в расчете на 10 животных.

 

Подкормка косули.

Суточная норма подкормки на одно животное в зависимости от длительности зимнего периода и качества угодий:

1. Сено - 0,5 кг.

2. Концентрированные корма - 0,5 кг.

3. Растительные веники - I шт.

или

1. Сено - I кг.

2. Растительные веники - I шт.

Примечание. Сено для подкормки оленей и косуль должно быть

высокого качества, должно иметь необходимый набор растений, предпочитаемых животными в данной местности. То же касается и веников.

На 1000 га свойственных угодий для косуль устраивается одна

кормушка в комплексе с солонцом, либо на 10-15 животных. В ряде случаев олени и косули предпочитают корм, который развеши­вается на кустах, а не из кормушек.

Расход соли на солонцы для оленей и косуль - 20 кг в год на солонец.

 

Подкормка кабана.

Суточная норма подкормки на одно животное в зависимости от длительности зимнего периода и качества угодий:

1, Сочные корма - 1.0 - 1,5 кг.

2. Концентрированные корма - 0,5 - I кг.

Одна подкормочная площадка устраивается на 1500 га свойственных угодий или на 10-15 животных.

 

Подкормка зайца-русака.

Суточная норма подкормки:

1. Сено - 50 г.

2. Концентрированные корма - 50 г.      

3. Растительные веники - I шт. на 10 зайцев.

На 100 га свойственных угодий (исключая пахотные земли)

или на 1-2 км опушечной линии устраивается одна подкормочная

точка с солонцом. Расход соли на солонец – 10 кг. в год.

 

Подкормка птиц.

I. Серая куропатка и фазан -одна подкормочная площадка на

100 га свойственных угодий  ( I км опушечной линии) или на 10-15. птиц.

На серую куропатку   50-80 г. концентрированных кормов в сутки, на фазана - от 50 до 100 г.

2. Тетеревиные птицы - одна кормушка на 1000-1500 га свойственных угодий, суточная норма - 50 г. Концентрированных кормов на птицу.

Во всех случаях при устройстве биотехнических сооружений, проведении подкормки и т.д. должна учитываться фактическая численность диких животных. В соответствии с этим нормы должны корректироваться в ту или иную сторону с учетом погодных условий сезона.

 

Галечники.

Галечники устраиваются там, где это необходимо и с целью, отвлечения птиц от дорог. Галечники закладываются около или в комплексе с кормушками для этих птиц. Примерная норма - I галечник на 100 га площади охотничьих угодий.

 

Кормовые поля.

Земельные участки, получаемые охотпользователями в соответствии с земельным законодательством, используются для выращивания кормовых культур и для заготовки сена для подкормки диких животных. Кормовые поля устраиваются с целью увеличения естественной кормовой емкости угодий, а также для отвлечения диких животных от потрав сельскохозяйственных культур. Частично урожай с кормовых полей убирается для зимней подкормки животных, частично оставляется на корню. Наиболее рационально закладывать кормовые поля небольшими площадями

по 0,2-0,4 га, распределяя их по угодьям в зависимости от размещения животных.  Набор кормовых растений подбирается с учетом предпочтения их животными в той или иной зоне.

Перечисленные виды биотехнических мероприятий далеко не исчерпывают весь их перечень и нисколько не сдерживают инициативы общественных объединений в проведении мероприятий, направленных на улучшение условий обитания дичи.

Важно помнить, что все биотехнические мероприятия оказывают свое положительное действие в комплексе и при грамотном их проведении. Например, если охотничье хозяйство, благодаря обильной подкормке и хорошей охране обеспечивает высокую численность животных в угодьях, но не ведет правильную их эксплуатацию, происходит обеднение естественных кормовых ресурсов и в конечном счете - сокращение численности дичи. В случае же не обеспечения должной охраны, охотничье хозяйство создает условия, при которых биотехническими сооружениями пользуются браконьеры для добычи животных. Поэтому при проведении биотехнических работ каждый охотпользователь должен учитывать лимитирующие факторы,

влияющие на численность дичи в данной местности, а также их экономическую целесообразность и эффективность.