ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА В СЛОВЕНИИ

 

       Рыболовы, как известно, народ любознательный, и, оказавшись в другой стране, тем более, близкой россиянам как по общему прошлому, так и по общим славянским историческим корням, наша спортивная делегация, принявшая участие в 15-м чемпионате Европы, который состоялся в Словении 27-28 июня, с удовольствием побеседовала с председателем спортивного рыболовного клуба города Радече Фердо Бараккини.

    Город Радече, известный своими курортными местами, по российским меркам, представляет собой поселок городского типа с населением несколько тысяч человек, тем не менее, он является административным районным центром. Выгодное расположение города на реке Сава делает эту местность очень привлекательной для местных и приезжих рыболовов. Рыболовный клуб, которым руководит Бараккини, насчитывает сотню человек.

     Все водоемы в Словении находятся в федеральной собственности, однако, государство сдает рыболовным клубам в концессию большую часть всех водоемов страны. Всего в этой небольшой стране насчитывается 64 рыболовных клуба, которые являются таким образом, основными пользователями рыбных ресурсов внутренних водоемов. Все клубы объединены в  Рыболовный Союз Словении, центральный офис которого находится в Любляне. Каждый клуб представляет собой самостоятельное объединение, которое устанавливает размер членских взносов и ведет хозяйственную деятельность по развитию рыболовства и охране рыбных ресурсов.

Стать членом рыболовного клуба достаточно просто – для этого надо лишь сдать экзамен на знание правил рыболовства и биологии рыб и заплатить вступительный, он же годовой взнос. В различных клубах сумма годового взноса колеблется от нескольких десятков до сотен евро. Для членов клуба Радече сумма годового взноса составляет 80 евро. Много это или мало, для страны, в которой средняя месячная зарплата составляет около 1100 евро, а учитель начальной школы получает 1300 евро – решать каждому читателю. Часть собранных взносов клуб перечисляет в центральный аппарат, а остальные деньги он обязан израсходовать на рыбопосадочный материал и произвести зарыбление закрепленных за ним водоемов. Казалось бы: в чем смысл такой бухгалтерии и откуда берутся средства на развитие спортивного рыболовства?

     Получив в пользование участок водоема, клуб имеет право продавать разрешения на лов рыбы всем желающим, приехавшим из других районов. Для своих местных рыболовов, членов клуба, рыбалка, естественно, бесплатная. Стоимость дневного разрешения составляет около 15 евро. При этом существует дневная норма вылова, которая строго соблюдается. В день рыболов может унести с водоема не более 5 экземпляров ценных видов рыб (усач, подуст, карась, лещ), а вот карпов может забрать только двух. Либо без улова крупной рыбы три килограмма малоценной. Однако, как поведал нам председатель клуба,  рыбу для домашней кухни берут лишь человек тридцать из его земляков. Для остальных рыбалка – это лишь увлечение или спорт.

     За соблюдением установленных правил следят четырнадцать членов клуба, имеющих специальную лицензию на право проверки уловов и составления протоколов о нарушении правил рыболовства. Наиболее распространенным нарушением является превышение нормы вылова на одну-две рыбы. На первый раз нарушителя просто выдворят с водоема, при повторе на него составят протокол, который подается в суд и считается основанием для назначения штрафа. При незначительных нарушениях он может составлять несколько сотен евро. Однако, если нарушитель не сообщает своих данных для составления протокола или оказывает сопротивление, общественный рыбнадзор вызывает полицию, и тогда протокол для суда составляет уже человек в погонах. В этом случае сумма штрафа увеличивается на порядок, поэтому недобросовестные рыбаки до вызова офицера стараются не доводить. Кстати, право проверки разрешения на рыбную ловлю на своем водоеме имеет каждый член рыболовного клуба.

     Штрафы, уплаченные нарушителями, поступают в государственный бюджет. В этой ситуации наш вопрос о незаконной ловле сетями или электроудочкой казался излишним, однако, мы его все-таки задали. Как и следовало ожидать, Бараккини сказал, что сетной лов в Словении вообще запрещен, и в последние лет десять такие случаи уже стали редкостью. Про электроудочки он вообще высказался категорично, рассказав, что когда за их применение установили ответственность в несколько тысяч евро, с этим явлением было покончено.

      Помимо поступления средств от продажи разрешений, клуб имеет доход от двух собственных кафе и небольшой гостиницы в доме рыбака, расположенном на берегу Савы. В кафе посетителям предлагают горячее питание, чай, кофе, небольшой выбор алкогольных напитков, пиво и  местную «боровинку» - черничную наливку.

     Также клуб имеет небольшой рыбоводный цех, в котором налажено воспроизводство рыбной молоди. Её клуб предлагает на продажу другим клубам и обществам, не имеющим своего рыбного «пополнения».

    Вырученных средств хватает на участие своих спортсменов во внутренних и международных соревнованиях. Клуб оплачивает им расходы по приобретению прикормки и насадки, проезду и проживанию во время соревнований. Ну а снасти каждый приобретает уже из своего личного бюджета.

      На этом чемпионате, хоть он и проводился у них дома, словенские рыболовы не вошли даже в первую десятку, однако, проиграв в спортивных показателях, вряд ли проиграли в перспективе развития и процветания своего увлечения. Ведь что может быть лучше как посвящать свое свободное время такому замечательному хобби как рыбалка и при этом сознавать, что при разумной организации и управлении этой отраслью человеческой деятельности она сохранится и для потомков.

 И.К. Чиняков