Александр Улитин (1949 2012)


Александр Александрович Улитин выдающийся деятель охотничье-рыболовного движения России, Председатель Центрального правления Росохотрыболовсоюза в 1985-2006 гг., почётный член Ассоциации Росохотрыболовсоюз и ряда региональных обществ, заслуженный работник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза, доктор биологических наук, действительный член РАЕН и Петровской академии наук и искусств.

Мировое охотничье сообщество помнит Александра Александровича  как корифея российской охоты, крупного учёного-охотоведа, одного из главных организаторов охотничье-рыболовного сообщества России.

Его судьба была во многом предопределена чистой охотничьей страстью, искренней душевной любовью к традициям русской охоты.

В 1968 году А.А. Улитин с отличием закончил Московский пушно-меховой техникум, получив специальность охотоведа-зверовода. Затем, пройдя срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР, где был на самом хорошем счету и пользовался неизменным уважением командиров и  товарищей, он снова пришёл в родной техникум на этот раз на работу. Занимаясь преподавательской, педагогической деятельностью (1970-1975 гг.), Саша Улитин ещё совсем молодой человек завоевав огромный авторитет среди учащихся и преподавателей, был назначен заместителем директора техникума.

Без отрыва от работы он с 1970 г. учился во ВСХИЗО, а в 1976 г. закончил его также с отличием, получив высшее образование по специальности биолог-охотовед.

В 1975 году А.А. Улитина, уже состоявшегося и перспективного специалиста, без колебаний приняли на работу в Главохоту при Совете Министров СССР, где он проходил государственную службу до 1985 года: сначала в качестве старшего охотоведа, затем в должности начальника Отдела охраны фауны и охотничьего надзора.

Одновременно Александр Александрович интенсивно занимался научной работой и продолжил своё образование учился в аспирантуре при ВСХИЗО. В 1988 г. он успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата биологических наук.

Высочайший профессиональный уровень, большой авторитет в охотничьем мире, хорошие организаторские способности и прекрасные человеческие качества послужили основанием для избрания А.А. Улитина в 1985 году на пост Председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза.

Александр Улитин возглавлял Росохотрыболовсоюз более двадцати лет. На этот период пришлись девяностые годы ХХ века едва ли не самые трудные в истории нашей страны. Огромная заслуга А.А. Улитина состоит в том, что находясь на капитанском мостике нашего корабля во время тяжелейшего шторма, он успешно провёл Росохотрыболовсоюз, преобразованный в новых условиях в Ассоциацию, через все мели и рифы с минимальными потерями и с новыми достижениями, особенно удивительными на фоне массового крушения многих солидных общественных организаций.

Всем известен его огромный личный вклад в отечественное охотоведение, в экологическую науку, в законотворчество. Перу А.А. Улитина принадлежат около 200 научных и научно-публицистических работ, включая несколько монографий и успешно защищённую докторскую диссертацию. Александр Александрович непосредственно участвовал в разработке более десяти законопроектов, около 90 проектов других нормативных актов, ряда Федеральных программ.

После ухода с поста Председателя ЦП он с большой самоотдачей трудился на должности советника Президента Ассоциации, успешно продолжал научную работу, вносил огромный вклад в развитие отечественного и международного охотничьего движения, являлся членом редакционных коллегий журнала Охота и охотничье хозяйство и альманаха Охотничьи просторы.

Член Союза писателей России Александр Улитин был прекрасным литератором, самобытным поэтом, автором около 20 сборников стихов, наполненных философскими раздумьями о человеке и природе. Его творческое наследие интересный, неповторимый кусочек русской литературы.