История Ассоциации 


  Союз обществ охотников РСФСР (Росохотсоюз) был организован на основании постановления Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 года № 336 «О мерах по улучшению состояния охотничьего хозяйства РСФСР». В сентябре 1958 года состоялась I Общероссийская конференция охотников. 

  Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 сентября 1962 года Союз обществ охотников РСФСР был переименован в Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР (Росохотрыболовсоюз). 


  В 1991 году (28 июля) на IX Съезде Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР был преобразован в Российскую ассоциацию общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз). 

  Таким образом, идея российских охотников о создании своей всероссийской организации, исторически бытовавшая и неоднократно поднимаемая на съездах охотничьей общественности с середины XIX, почти реализованная в начале XX века («Всекохотсоюз» просуществовал с 1920 по 1933 год и был ликвидирован), окончательно сформировалась в 1958 году и действует по настоящее время. В 2008 году нашему объединению исполнилось 50 лет.


        С чего же начал свою деятельность «Росохотрыболовсоюз»? 

  В 1958 году 71 общество охотников с общей численностью членов 592 тыс. человек образовали эту организацию. Первый сводный отчет показал, что общества охотников и рыболовов не бездействовали, активно велась секционная работа, регулирование численности волка, заготовка промысловой пушнины и другой охотничьей продукции, развивался стрелково-охотничий спорт, кровное охотничье собаководство на строгой племенной основе. Общества занимались торговой и производственной деятельностью, создавая свои производственные и торговые предприятия. Однако количество собственных охотничье-рыболовных хозяйств и закрепленных охотничье-рыболовных угодий было незначительно. Полностью отсутствовали собственные охотничье-рыболовные базы и остановочные пункты, рыболовный спорт был в зачатке, рыбо- и дичеразведением занимались мало. Не было издательской деятельности. Какая-либо деятельность даже на российском и союзном уровне и, тем более, на международном уровне не осуществлялась. 

  В настоящее время Ассоциация является крупнейшей общественной организацией охотников и рыболовов, включающей 79 региональных общественных объединений, Центральный совет Военно-охотничьего общества, ВФСО «Динамо». На сегодняшний день Ассоциация объединяет свыше 23 тыс. первичных коллективов, насчитывающих 1677 тыс. членов.

 
 

I председатель «Росохотсоюза» -
Мелентьев Василий Алексеевич
(1911-1976)

Деятель общественного охотничьего движения.
Мелентьев Василий Алексеевич родился в Куйбышевской области, в селе Борское.
В 1935 году окончил зоотехнический институт в пос. Балашиха Московской области по специальности «биолог-охотовед».
Трудовую деятельность начал в Наркомземе СССР. С 1958 по 1960 гг. – председатель оргкомитета союза обществ охотников РСФСР. Затем трудовую деятельность продолжил в Роспотребсоюзе и Главохоте РСФСР.


II председатель «Росохотрыболовсоюза» -
Максимов Иван Анатольевич
(1916-1988)

Деятель общественного охотничьего движения, биолог-охотовед. Окончил Московский пушно-меховой институт.
Избирался председателем правления «Росохотрыболовсоюза» в 1960-1965 гг., был начальником
Управления охотничьего хозяйства, заместителем начальника Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР (1965).
Являлся членом редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство».



 
 
III председатель «Росохотрыболовсоюза»-
Корольков Алексей Иванович
(1905-1985)

 Общественный деятель, зоотехник. Окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева.
Председатель Центрального правления «Росохотрыболовсоюза» (1965-1985).
Почетный член Финского, Австрийского, Болгарского и других обществ охотников и рыболовов.
Внес значительный вклад в укрепление финансового положения, создание материальной базы «Росохотрыболовсоюза», развитие комплексных охотничье-рыболовных хозяйств, строительство Центрального Дома охотника и рыболова в Москве, расширение международных связей «Росохотрыболовсоюза».
Автор многочисленных публикаций по проблемам охотничьего хозяйства.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами: Дружбы народов и «Знак Почета».


IV председатель «Росохотрыболовсоюза» -
Улитин Александр Александрович
(1949-2012)


 Ученый, писатель, общественный деятель, биолог-охотовед.
Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.
Доктор биологических наук, академик Петровской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук (РАЕН).
Член Московского общества охотников и рыболовов с 1966г.
Почетный член «Росохотрыболовсоюза» и нескольких других обществ.
Заслуженный работник охотничьего хозяйства «Росохотрыболовсоюза». Награжден МГООиР медалью Святого Георгия Победоносца.
С 1985 по 2006 гг. - председатель Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
Член редакционной коллегии журнала «Охота и охотничье хозяйство» и альманаха «Охотничьи просторы».
Вице-президент международной конфедерации охотников CIC по крупной дичи, вице-президент международной конфедерации рыболовства CIPC, президент РФОС.
Академия присвоила ему звание и знак «Рыцарь науки и искусства».
Автор книг «Охота и закон», «Гончие мира», соавтор 5 монографий 10 методических пособий, более 130 публикаций в периодической печати; автор поэтических сборников.
Награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета.

 

V председатель ассоциации «Росохотрыболовсоюз»  
Бендерский Эдуард Витальевич.
(1970 г.р.)

Был избран президентом – председателем Центрального правления Ассоциации 23 ноября 2006 года на XII Съезде Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». 30 ноября 2011 г на XIII Съезде Э.В. Бендерский переизбран Президентом "Росохотрыболовсоюза" на второй срок.