• Главная
  • ПОДВИГИ ОХОТНИКОВ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

ПОДВИГИ ОХОТНИКОВ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Неоценимо высок вклад охотников во время Великой Отечественной войны. «Опытные разведчики,меткие стрелки, способные в любых условиях переносить трудности походной жизни»-так охарактеризовал роль охотника-бойца маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.И не случайно во время Великой Отечественной войны охотники отлично показали себя именно с этой стороны: они были меткими стрелками, мастерами зенитного огня, замечательными разведчиками и лучшими снайперами.

Михаил Ильич Сурков

1921-1953 гг.

Один из лучших снайперов Великой Отечественной войны,уроженец Красноярского края, потомственный охотник-следопыт. Михаил Ильич умел прочесть любой звериный след, у него была лёгкая, пружинистая походка, зоркий взгляд, твёрдая рука, а главное, терпение, спокойствие-качества настоящего охотника.Много часов он мог лежать на снегу без малейшего движения,мастерски контролировал дыхание, ведь было важно не только не замерзнуть, но и в нужный момент нажать на курок. Писатель Н. Тихонов рассказывал, что Михаил сможет попасть в смотровую щель танка и ослепить водителя, сможет выследить врага, несмотря ни на какие маскировки. Все ухищрения врага он видел как на ладони. Сломанная ветка или вспаханный клочок земли, ничего не пряталось от глаз Михаила. Он моментально определял место, где может затаиться немец. Он изучал «почерк» вражеских снайперов, и чтобы самому не стать их целью, часто менял тактику и позиции. Сурков наводил ужас и страх у немцев.Уже в первые месяцы 1942 года на счету Михаила Суркова было более 200 убитых гитлеровцев. За два года сражений на фронте он был ранен 7 раз. В 1943-м комиссован в звании младшего лейтенанта Михаил вернулся в родное село,стал председателем сельсовета. Жизненный путь Михаила Ильича оказался коротким,тяжёлые ранения дали о себе знать: знаменитый снайпер скончался совсем молодым — в 1953 году. Ему было 32 года. Награждён орденами: Ленина (11.07.1942), Красной Звезды (07.12.1942); медалями, в том числе — «За отвагу»(12.03.1942)

Семён Данилович Номоконов

1900-1973 гг.

Родился в 1900 году, 12 августа, в селении Делюн (Забайкальский край, Сретенский район). Был крещен в 15 лет, после чего получил имя Семён. По национальности эвенк. С ранних лет жил в условиях тайги и леса. Он являлся потомственным охотником, умело владел ружьем с девяти лет и уже тогда получил прозвище «Глаз коршуна». Женился в 19 лет, поселился с супругой на берегу реки Урульги в берестяном чуме. На свет появились шестеро детей. Чтобы всех прокормить и содержать, Номоконов занимался охотничьим промыслом. Однако в семью пришло большое несчастье: один за другим от эпидемии скарлатины умерли четверо сыновей и единственная дочь. Не справившись с потерей, вскоре скончалась и супруга Семена Даниловича. Трагедия случилась, когда Семен Данилович находился на промысле, о чем узнал, только вернувшись домой. В живых остался только сын Владимир, который был еще малых лет и требовал заботы, поэтому в 1928 году Семен второй раз женился. Супруга родила Номоконову двух дочерей и шестерых сыновей. Его избранницей стала одинокая девушка Марфа Васильевна. Она настояла поселиться в коммуне «Заря новой жизни». С этого времени Семён Данилович стал работать плотником в таёжном селе Нижний Стан, откуда в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии Шилкинским районным военкоматом. Когда началась Великая Отечественная война, Семёну Даниловичу шел 41 год. В Читинской области его зачислили в эвакохозяйственный взвод 348 стрелкового полка. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Осенью 1941 года, помогая на поле боя одному из раненых, Семён Данилович заметил, что немец прицелился в их сторону. В ответ последовала мгновенная реакция сибирского охотника – он поднял винтовку и совершил выстрел, попав точно в неприятеля. Уже вечером того же дня молва о метком выстреле дошла до всей части, в том числе до командования. Семена Даниловича перевели в снайперский взвод. С этого момента начался путь Номоконова к славе снайпера. Первым боевым оружием Семена Даниловича была трехлинейная винтовка Мосина. Оружие было без оптического прицела, но это не помешало снайперу успешно справляться с боевыми задачами. Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а во время Советско-Японской войны — с 8 августа 1945 года — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. Имя С. Д. Номоконова неоднократно упоминалось в сводках Совинформбюро, о нём сообщали фронтовые и центральные газеты. Отличился во время боёв на Валдайских высотах, уничтожив одного немецкого генерала, прибывшего инспектировать передний край. В апреле 1942 года получил подарок от земляков — именные часы — от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарем обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым. По официальным данным старшина 221-й стрелковой дивизии С. Д. Номоконов уничтожил 368 противников. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был восемь раз ранен, перенёс две контузии. После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Умер 15 июля 1973 года.

Награды: Приказом ВС Северо-Западного фронта №: 765 от: 22.06.1942 года помощник командира взвода 529 стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии старший сержант Номоконов С. Д. награждён орденом Ленина за то, что он, положив начало снайперскому движению в дивизии, с 12 марта 1942 году уничтожил 151 немецких солдат и офицеров, а подготовленные им ротные снайпера уничтожили 153 солдата.

Приказом ВС 39-й армии №: 477 от: 27.04.1945 года снайпер 2-го стр.батальона 695-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии старшина Номоконов награждён орденом Красного Знамени за уничтожение 27 немецких солдат и подготовку 98 отличных советских снайперов.

Приказом по 163-й стрелковой дивизии №: 126 от: 12.12.1943 года награждён орденом Красной Звезды.

Приказом по 221-й стр. дивизии №: 165/н от: 28.09.1945 года старшина Номоконов награждён орденом Красной Звезды за личное уничтожение в районе села Ходатунь во время перехода по Большому Хингану 15 японских солдат.

Медали, в том числе:

медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За боевые заслуги»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

медаль «За победу над Японией»

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Почётное звание — «Почётный солдат Забайкальского военного округа» (1960)

Рено Константинович Комаровский

1925-2017 гг.

Рено Константинович родился 15 июня 1925 года на хуторе Городон Дрибинского района Могилевской области. В декабре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Был зачислен курсантом в Харьковское летное училище (оно было на тот момент эвакуировано в Красноярск), которое окончил в звании младшего лейтенанта в январе 1944 года. Затем проходил подготовку в школе ночных экипажей в Чувашии и в летном училище в Коломне. Служил в 46-м авиационном запасном полку. Затем — штурманом самолета ТУ-2 в Военно-Воздушных Силах Войска Польского (в чине хорунжего), в составе 5-й отдельной авиационной эскадрильи. В марте 1945 года командирован в ряды 12-го бомбардировочного авиационного полка (334-я бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус), в составе которой совершал вылеты в Восточной Пруссии и в Японии. Был ранен. Всего произвел 57 боевых вылетов. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Также удостоен девяти польских крестов. После войны служил в авиации до 1978 года. За 37 лет службы налетал свыше 5 тысяч часов. Военный летчик 1-го класса. Полковник. ИСТОЧНИК: KP.RU

С 70 годов Рено Константинович был членом Военно — охотничьего общества, спустя некоторое время встал на учет в Калининградское областное общество охотников и рыболовов. Любимой охотой была охота на копытных загоном. Рено Константинович всегда держал охотничьих собак — гончих, на охоте он всегда был загонщиком. Не любил стоять на одном месте. Он не пропускал ни одной охоты. Очень душевный,светлый  человек. Всегда улыбался. Много рассказывал о войне, и конечно об охоте. Охотничьих историй у него всегда было много. На любой вкус. Даже после того, как он по состоянию здоровья перестал охотиться, он  не терял связь с обществом и охотниками. Ежегодно  9 мая Калининградское областное общество охотников и рыболовов приглашает в общество ветеранов и чествует их, несмотря на свою загруженность, Рено Константинович всегда приходил в общество охотников.

К сожалению, в мае  2017 г. он трагически погиб.

продолжение следует...

Гостиница «Охотник»
Получить информацию о наличии свободных номеров
2 минуты от метро Водный стадион
20 минут от аэропорта Шереметьево
От 2900 руб/сутки

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями
КАЛЕНДАРЬ XIII ВВОС
Поступил в открытую продажу тематический календарь, посвященный XIII Всероссийской выставке охотничьих собак. Календарь рассчитан на три года с июня 2022 по май 2025 года.
Приобрести календарь можно в Аппарате ЦП или направить заявку по электронной почте на адрес выставки