Заседание Круглого стола Общественной палаты Российской Федерации

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

         29 марта 2018 г. Общественной палатой Российской Федерации проведен круглый стол на тему: «Правоприменение и совершенствование законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

       В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители природоохранных и научных организаций, охотпользователей,   Росохотрыболовсоюза.

     Руководил работой Круглого стола член Общественной палаты РФ, директор российского отделения всемирного фонда охраны природы (WWF) И.Е.Честин.

     С основным докладом о проблемах правоприменения Закона об охоте выступил заместитель Президента Росохотрыболовсоюза А.А.Сицко, указав и обосновав актуальность анализа практики применения норм Закона об охоте и обсуждения  этой темы Общественной Палатой.

    Отмечено, что гарантии долгосрочного пользования охотничьими ресурсами и гарантии устойчивого осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства отсутствуют.

      Не урегулированы  вопросы  осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Правовые пробелы  в вопросах организации и проведения учетов численности, в частности, кто, за чей счет, по какой методике проводит учеты и какие на основании этих данных могут быть приняты решения,  ведут к необоснованному   снижению (или даже лишению)  охотпользователей квот добычи охотничьих ресурсов.

         В прениях выступил представитель Московского общества защиты животных К.С.Горячев, полагающий, что Закон об охоте подлежит полной переработке.

         Охотовед В.П.Кузенков, представляющий интересы членов рабочей группы по гусеобразным С.Б.Розенфельд и Е.Е.Сыроечковского, озвучил информацию о состоянии видов гусей в России, сокращению их численности и необходимости запрета весенней охоты на гусей.

         Росохотрыболовсоюз не согласен с данной позицией, считает выводы о сокращении численности гусей необоснованными в отсутствие их единого мониторинга и учета численности птиц. Полагаем, что к ограничению охоты необходимо подходить взвешенно и обоснованно, на основе конкретных данных.

         В прениях были также изложены проблемы, затрагивающие правоприменение Закона об охоте и принятых подзаконных актов, негативно отражающихся на охотниках, на работе общественных объединений охотников и рыболовов, иных охотпользователях, в том числе относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

         По итогам работы Круглого стола будут подготовлены Рекомендации Общественной палаты в адрес Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минприроды России.