В охотинспекторов опять стреляют

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

   Два инспектора Свердловской области по федеральному государственному надзору в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания стали жертвами браконьера в Таборинском районе Свердловской области.
Инцидент произошёл в охотничьем домике в шести километрах от деревни Фирули. Охотинспекторы Андрей Киргинцев и Сергей Ворохобов преследовали браконьера и обнаружили его в охотничьем домике, браконьер оказал сопротивление. Он выстрелил в Киргинцева, а после этого ударил топором по голове Ворохобова, а также несколько раз ударил его ножом.
Киргинцев умер от потери крови после огнестрельного ранения, за жизнь Ворохобова борются врачи. Браконьер задержан.

    В Ташлинском районе Оренбургской области браконьеры расстреляли машину егеря А. Решетова. А.Решетов ранен, браконьеры не установлены, не задержаны.

   Сводки как-будто с военных действий, только в качестве пострадавших всегда выступают охотинспекторы.

    В связи с очередным сообщением о гибели охотинспектора Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз» выражает глубокую озабоченность в связи со значительным ухудшением ситуации в борьбе с браконьерством в России.
Во многих регионах России госохотинспекторы, охотоведы и егеря охотпользователей подвергаются жесткому прессингу со стороны браконьеров всех рангов. Им постоянно угрожают физической расправой, жгут их дома и транспортные средства, травят и расстреливают их собак, угрожают близким родственникам и прочее. Причиной тому — полная незащищенность тех, кто по долгу службы занимается охраной охотничьих угодий.

    Мы находимся в ситуации, когда Закон об охоте не предусматривает социальную защиту государственных и производственных охотничьих инспекторов.
В то же время Закон о животном мире, ст. 32, и Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 900 «Об утверждения перечня категорий государственных и муниципальных служащих, подлежащих государственной защите» предусматривают государственную защиту должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений.
Производственные охотничьи инспекторы, получив определенные права по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и их родственники, а также имущество остались без государственной социальной защиты (на совесть браконьера).
Росохотрыболовсоюз, осуществляющий свою деятельность в 79 субъектах Российской Федерации и объединяющий около 1 млн. граждан — охотников и рыболовов, переживая за сохранение огромного разнообразия животного мира России, за людей, обеспечивающих его охрану, обращается к Правительству Российской Федерации Дмитрий Медведев, Государственной Думе Государственная Дума и Совету Федерации Совет Федерации Федерального собрания с просьбой принять срочные и незамедлительные меры по созданию законодательного механизма защиты таких людей от произвола браконьеров и социальной поддержки их семей
фото: СК РФ по Свердловской области.

1 2