Техрегламент ЕАЭС – защита потребителя от некачественной рыбной продукции

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – Регламент), разработанный и принятый Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2016 году. Данный документ регулирует вопросы безопасного производства и реализации рыбной продукции в странах ЕАЭС: России, Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Цель Регламента – защита покупателя от опасной недоброкачественной рыбной продукции. Он устанавливает требования к рыбной продукции, которая выпускается на всей территории Союза. Действие Регламента распространяется на пищевую продукцию, выработанную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и не переработанном виде. В документе указаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Отныне производитель обязан указывать на упаковке зоологическое название рыбы, из которой произведена данная продукция, для исключения подмены одного вида продукции другим.

Кроме того, должна быть указана степень обработки, количество глазури (льда), содержание фосфатов (в %). Так, практика использования этого вещества при выпуске рыбопродукции широко распространена в Китае, где используют полифосфаты. Рыба хорошо впитывает воду, до 40% попадает в мышечные ткани и потребитель платит за воду, а не за рыбу или рыбопродукты (креветки, мидии и пр.). Согласно требованиям Регламента масса льда не должна превышать 5% в замороженной рыбе, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%.

В Регламенте содержится понятийный аппарат, подробно описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах оборота продукции. Таким образом, потребитель сможет проследить всю цепочку – от мест добычи сырья до прилавка: это район промысла, условия доставки, хранения.

Согласно требованиям Регламента, пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов промысла в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция из аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

В соответствии с Регламентом к обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18о , подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Также не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных с мягким панцирем (в состоянии линьки).

При производстве рыбопродукции Регламентом определены требования к качеству воды, установлены нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки. Более высокие нормативы установлены для производства детского питания. Специальные требования предусмотрены для производства продукции в судовых условиях.


Warning: Unknown: open(/tmp/sess_663b2bc519e9d854838f49d5ea9364ea, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0