Порядок оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Правительство Российской Федерации постановлением от 16 ноября 2019 года № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» утвердило  порядок оборота и применения жаберных сетей в данных районах.

   Положение разработано в целях реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о любительском рыболовстве). Данное постановление вступает в силу 1 января 2020 года.

    Согласно ст.9 Закона о любительском рыболовстве, оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещен, за исключением Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом особенности оборота и использования указанных орудий лова устанавливается Правительством Российской Федерации.

   В соответствии с Положением, утвержденным указанным постановлением Правительства Российской Федерации, использование жаберных сетей разрешается при осуществлении любительского рыболовства в обозначенных районах для удовлетворения личных потребностей:

— вне рыболовных участков гражданам России только учтенными и маркированными сетными орудиями лова в соответствии с Законом о любительском рыболовстве;

— на участках для любительского рыболовства при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) гражданам России только учтенными и маркированными сетными орудиями лова, а также гражданам, получившим такие сети во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен рыболовный участок.

    Рыбакам запрещается применять жаберные сети без удостоверяющего личность документа; оставлять их установленными на водном объекте, а также передавать другому лицу, за исключением получения орудий лова во временное пользование от гражданина, которому предоставлен рыболовный участок.

    Под районами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для целей настоящего Положения понимаются сухопутная территория и внутренние воды Российской Федерации в границах Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Хабаровских краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Еврейской автономной областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также прилегающие к границам указанных субъектов внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

Реализация указанных полномочий, предусмотренных данным постановлением Правительства Российской Федерации, возложена на Федеральное агентство по рыболовству и его территориальный органов.