Полномочия инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

   Государственные инспекторы рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора могут быть наделены перекрестными полномочиями в борьбе с браконьерством и нарушениями законодательства Российской Федерации. Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям подготовлены Минсельхозом России совместно с Федеральным агентством по рыболовству. Необходимость межведомственного взаимодействия в области охраны федеральных ресурсов рассмотрена на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.Шестакова.

    В обсуждении указанных изменений, состоявшемся 20 октября 2017 года, приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Министерства природных ресурсов и экологии, Минэкономразвития, Министерства юстиции и представители исполнительных органов субъектов Российской Федерации.

   В 2016 году Президент Российской Федерации В.Путин поддержал инициативу о наделении федеральных органов исполнительной власти перекрестными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, охоты, охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства. Учитывая ограниченные полномочия, нехватку штатного состава инспекторов рыбоохраны при больших подконтрольных территориях, в том числе в труднодоступных и отдаленных районах, на межведомственном уровне был проработан вопрос о повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет возможности осуществления перекрестных полномочий госинспекторов.

   По информации Росрыболовства в настоящее время на одного инспектора рыбоохраны приходится более 1,3 тыс. км рек и 17 тыс. га озер и водохранилищ. В то же время рядом с инспекторами рыбоохраны работают инспекторы региональных органов исполнительной власти, осуществляя, делегированные Министерством природных ресурсов, полномочия по лесоохране и охотнадзору.

    Росрыболовство предлагает наделить инспекторов лесоохраны и охотнадзора полномочиями в сфере борьбы с рыбаками – браконьерами – дать возможность составлять протоколы по факту нарушений закона о рыболовстве и передавать их в территориальные органы Росрыболовства, инспектора которого готовы содействовать в сферах контроля за соблюдением законодательства о животном мире и использовании лесов. По приблизительным оценкам в результате данных законодательных изменений можно привлечь для охраны водных биоресурсов до 2,5 тыс. инспекторов.

   Инициатива Росрыболовства поддержана региональными органами исполнительной власти, которые направили свои предложения. Так, в ряде регионов Российской Федерации уже созданы структура, штат, материально-техническая база, не хватает только одного – чтобы инспекторы по охране леса и животного мира могли составлять протоколы о нарушениях закона о рыболовстве. Представители органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации отметили, что вопрос наделения инспекторов перекрестными полномочиями является своевременным и очень важным. Для систематизации работы с субъектами после внесения изменений в КоАП предполагается заключать соглашения о сотрудничестве.

    По итогам обсуждения участники сошлись во мнении о целесообразности наделения Росрыболовства и Росприроднадзора перекрестными полномочиями в области пресечения нарушений законодательства. Законопроект по перекрестным полномочиям Минсельхоз России в ближайшее время направит на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.