Памяти Сергея Плаксы статья в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №10.2017

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

 

30 ноября 2012 года в Москве состоялся  XIII съезд  Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз», который подвел итоги работы за пятилетний период, утвердил новый Устав и избрал руководящие органы. Для меня, этот съезд, еще был важен тем, что Валерий Уманцев  познакомил меня там со своим другом, с таким уникальным человеком как Сергей Алексеевич Плакса, провел с ним два дня, и он мне стал как родной. У нас много было чего общего, оба преподавали в ВУЗах, занимались научной работой, научными исследованиями, в одно, и тоже время, в 2008 году, мы оба защитили кандидатские диссертации. Он оставил впечатление прекрасного, честного и открытого человек, который уже имел около ста научных публикаций и статей, хороший семьянин, надежный друг и интересный собеседник. В дружеской беседе наметили общие планы на будущее, совместную научную и изыскательную деятельность по охотничьему устройству и биотехническим мероприятиям, он у себя в Дагестане, я у себя, на Кубани. Все было бы хорошо и прекрасно, но, 14 ноября 2013 года этого человека не стало, дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов, да и все мы, понесли невосполнимую утрату. В то время мы все глубоко скорбили по поводу его безвременной кончины, бессменного руководителя Дагестанского  республиканского общества охотников и рыболовов, которым он руководил более тридцати лет. Хоть и прошло уже несколько лет, но хочется еще раз  вспомнить о нем и написать, чтобы не только мы, но и те люди, которые его не знали, узнали о его делах и всегда помнили о нем, о таких людях, как был Сергей Плакса.

Вот как писал о нем Валерий Уманцев, выпускник факультета охотоведения 1978 года, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, цитирую: — «14 ноября 2013 года в Махачкале остановилось сердце моего друга, ближе которого уже не будет. От внезапного сердечного приступа скончался Охотовед, Сергей Алексеевич Плакса.

Эту страшную весть нам с Сергеем Зенковым, сообщил профессор А.Н. Кудактин — ветеран Кировского охотфака, под научным руководством которого Сергей Плакса успешно заканчивал подготовку к защите уже готовой докторской диссертации. До Махачкалы 1000 километров, подумалось, — «Случись это одним из нас — Плакса долго колебался бы — ехать или не ехать? Да ни минуты!».

Старое кладбище в Махачкале не вмещает нескончаемую вереницу людей с потерянными лицами. Это охотники Дагестана провожают своего подлинного лидера. Скорбь искренна и неподдельна. Так чествуют народного героя, общественного деятеля, подвижника, оратора, миротворца и дипломата, пламенного патриота своего родного Дагестана, его природы, его охоты, его людей, обоймой превосходных качеств таланта, интеллекта и характера. Тем более страшно, когда она внезапно и преждевременно гасит столь благородное пламя.

Обостренное чувство справедливости, чести и мужского достоинства, присущие Сергею в высшей степени, очень осложняли его жизнь, делали ее неспокойной, негладкой и небезопасной. На всех уровнях общения — от бесед с охотниками до непростых диспутов  с местными диаспорами или в переговорах в коридорах власти (как республиканской, так и Российской), Сергей всегда спокойно и умно отстаивал то, что считал правильным и справедливым, что пойдет на пользу делу и будет служить консолидации людей. Эта жизненная позиция в наше время, да еще на Кавказе — ох, дорогого стоит! Он из тех немногих, о которых поэт сказал: — «…и истину царям с улыбкой говорил!».

Не буду я здесь переписывать биографию Сергея, из которой сложилась жизнь охотоведа – это, наверное, надо сделать отдельным очерком, назову только кое-какие эпизоды, о которых в биографиях не пишут.

…1977 год, город Киров, общежитие, где на одном из этажей группа крупных ребят — студентов 4 курса факультета механизации изводят абитуриентов, готовящихся к вступительным экзаменам на факультет охотоведения Кировского сельхозинститута. Изводят профессионально, используя свой армейский «дембельский» опыт. Это продолжается до тех пор, пока они не нарываются на невысокого крепкого паренька со спокойным взглядом, негромким голосом и «смешной» фамилией Плакса. После этой встречи, которую Сергей провел в одиночку против превосходящих сил противника, использовал, правда, гантели в качестве ударного и метательного оружия, будущим охотоведам никто уже не мешал зубрить биологию и физику.

Начав работу в должности старшего охотоведа, потом зампредседателя, более 30 лет, Сергей Алексеевич — бессменный председатель Дагохотрыболовобщества «Росохотрыболовсоюза». Как ни встретимся, вживую или по телефону, у Плаксы новости — удалось решить для общества еще одну какую-нибудь очередную проблему! Высокий профессионализм, последовательное упорство, растущий авторитет в сочетании с умением убеждать собеседника (в том числе и высокое начальство) в своей правоте, позволили Сергею мирно решать такие проблемы, о которых мы, его коллеги, в других регионах бились как лбом об стенку, или решали их непростым судебным путем. Постепенно, с годами, начав с выдвижения законодательных инициатив и предложений, которых ему удалось реализовать более 20, Сергей становится фактическим разработчиком и автором целого ряда документов республиканского масштаба, имеющим статус государственных и поныне действующих в Дагестане в сфере охоты, любительского рыболовства, охраны природы.

Что должен делать мужчина, если на его землю напал враг? Биться любой ценой. А если он лидер — поднять в бой всех, кто ему верит. Красиво звучит, да вот кому из нас, друзья, выпадал случай проверить — как я поведу себя в такой ситуации? Вот, что сделал Плакса. Когда в 1998 бандиты напали на Буйнакс, он не просто поднял охотников на защиту Родины, организовал отряд самообороны из 300 членов Казбековского районного общества охотников, он еще и вооружил их. Пока руководство решало, где взять оружие, он, никого не спрашивая, открыл свой склад с ОП СКС, которые были приобретены обществом для продажи и раздал оружие бойцам. Для организации отрядов самообороны, сам неоднократно был на линии боевых действий. Более 5 тыс. членов общества с личным оружием сражались за свою землю наряду с действующей армией. Это к слову в модной нынче полемике о том, нужны ли вообще общества охотников? Более 120 охотников были награждены, в том числе 4 штатных работника. Плаксу награда обошла. Думаете, он не мог себе ее выхлопотать? Ведь заслужил! Не стал.

Как только поутихла стрельба в Грозном, Сергей Плакса там, буквально на руинах, проводит собрание чеченских охотников, помогает восстановить общество, избрать Совет, правление, председателя, решать хозяйственные вопросы, наладить законное охотпользование. Постоянно помогает советом и делом, нуждающимся в этом соседям — Североосетинскому, Ингушскому, Кабардино-Балкарскому, Карачаево- Черкесскому обществам. За это никто не платит, и делать это никто не заставляет.

Много лет Сергей Плакса был членом Центрального правления «Росохотрыболов  союза». Его выступления всегда по делу, предложения — толковые, критика — обоснованная и смелая. Не всегда соглашался с руководством, но всегда открыто заявлял об этом. Например, абсолютную убежденность в том, что необходимо продолжать борьбу за восстановление статуса членского охотбилета, как документа, дающего право охоты, так и унес с собой в могилу.

С самого начала своей работы в обществе и всю свою жизнь, Сергей собирал материалы научно-исследовательского характера и вел научную работу, которая постепенно охватила основные сферы охотоведения — биологию зверей и птиц, охотустройство, экологию, экономику и организацию охотничьего хозяйства, биотехнию, болезни диких животных. Имея огромный накопленный научный материал по разным тематикам, легко защитил кандидатскую диссертацию. Сам говорил, что самое трудное заключалось в выборе темы. Мне были особенно ценны и интересны его ежегодные сводные данные по огромному количеству показателей охотхозяйственной деятельности всех обществ охотников Северного Кавказа, а также статьи по сравнительной эффективности ведения охотничьего хозяйства у общественных организаций и охотпользователей иных форм собственности. Сергей на многолетних цифрах показал выгодность для государства именно общественной формы охотпользования и оценил размеры убытков, которые могут возникнуть при ликвидации или экономическом ослаблении общественных организаций на моделях конкретных территорий. Вот мнение старшего товарища Плаксы, его научного руководителя, доктора биологических наук, профессора Анатолия Николаевича Кудактина: — «Сергей отличался высочайшей работоспособностью, целеустремленностью, поразительной скрупулезностью, ответственностью к порученному делу, стремлением к познанию нового, четкостью в постановке целей и задач, поиску путей их реализации. В этой связи, закономерны итоги его научной и педагогической деятельности. Плакса Сергей Алексеевич, автор почти 100 научных и научно-методических работ, опубликованных в многочисленных научных журналах. Им в 2013 году завершена разработка «Схемы территориальной организации охотничьего хозяйства Республики Дагестан». Сделана бонитировка охотничьих угодий по зонам, обоснована экономическая значимость охотничьего хозяйства и многое другое. Светлая память ему…»

С 2001 года, Сергей Плакса наряду с работой в Дагобществе, преподает на кафедре «Лесное хозяйство» Дагестанского государственного университета биологию лесных зверей и птиц, охотоведение, лесную зоологию, информационные технологии в лесном хозяйстве. Пишет методические пособия по этим дисциплинам. Научная и преподавательская  деятельность все больше увлекают и захватывают его, багаж накопленных знаний настоятельно требует творческого выхода. В наших беседах последних лет, я все чаще слышу от него, что он ощущает потребность заняться наукой и преподаванием на более серьезном уровне. Когда это решение созрело, Плакса добровольно оставил пост председателя Дагоохотбщества, объяснив на конференции охотникам свой поступок и, получив от них глубочайшую благодарность за все то, что он сделал для общества и с добрыми напутствиями уехал в Москву. Там была договоренность о занятии им определенной должности и преподавании на факультете охотоведения одного из ВУЗов, ради чего, собственно, было материально возможно оставить должность председателя республиканского общества и, работая в Москве, помогать семье —  жене, троим детям и родителям, отец Сергея был тогда еще жив. Москва оказалась негостеприимной по отношению к талантливому провинциалу. Сергею очень скоро стало понятно, что реализовать обещанные перспективы не удастся. Получив порядочную душевную травму, он возвращается в Дагестан. Преемник Сергея Плаксы, теперешний председатель Дагохотрыболовобщества, Завурбек Юнусович Вагидов сразу, как только узнал об этих событиях, заявил, что уходит и освобождает Сергею его место. Сергей категорически отказался осложнять кому-либо жизнь своими проблемами. А теперь скажите — если это не рыцарские отношения, то какие тогда рыцарские?

Последнее место работы Сергея – Дагестанская Академия наук, подготовка к защите докторской диссертации. Последняя законченная работа в прикладном охотоведении — «Схема размещения, использования и охраны охотничьих на территории республики Дагестан», где он основной исполнитель. Это по сути своей — территориальное охотустройство. Для тех, кто не в курсе — 3 тома текста, таблиц и карт, толщиной сантиметров по 5 каждый. Работа получила высокую оценку на федеральном уровне. Руководитель профильного департамента Минприроды, узнав фамилию исполнителя «Схемы…», высказался в том плане, что тогда вопросов к документу, по-видимому, не будет. Вот этим Сергей похвалился, а почему бы нет?

По телефону в голосе что-то похожее на умиротворение — как бы снова нашел себя. При этом — главный добровольный консультант по всем вопросам жизни родного общества охотников. В семье лад, вокруг почет и уважение, казалось бы живи и радуйся, да вот только здоровье что-то не очень в последнее время… И любимая его присказка, которая, собственно еще со студенческих лет стала его жизненным кредо: — «У нас бояться нету!!!»

Все это о Сергее Плаксе, каким он был. Пусть простят меня его друзья и близкие, если я что-то иначе, чем они знают, изложил, но я старался быть точным, насколько возможно.

14 ноября, в день смерти Сергея Алексеевича Плаксы, Сергей Зенков, до нашего с ним отъезда на похороны в Махачкалу, добыл красивым и дальним выстрелом матерую волчицу. Мы с ним решили, что я выполню таксидермическую композицию — сделаю ее воющей, пусть плачет! Посвятим добытый трофей и мою работу памяти Сергея Плаксы. Стоять ей предстоит в музее Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз» на долгие времена», — конец цитаты Уманцева.

Пишу эту статью не для того, чтобы кому то было не по себе, а чтобы еще раз вспомнить о великом человеке, о великой личности в охотоведении, в охоте, о просто хорошем и порядочном человеке, каким был для нас Сергей Плакса. Ведь только после его смерти, весь наш охотничий мир понял, какого человека мы потеряли, не уберегли, сколько еще славных и нужных дел он бы совершил для нашего общего дела, царствия ему небесного, нашему общему другу и товарищу Сергею Алексеевичу Плакса, светлая память.

 

img462

img463