Оценка трофеев

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

15.03.2012   Методика трофейной оценки шкур белогрудого (гималайского) медведя (Ursus thibetanus)

В феврале 2010 года вышло в свет новое издание «Положения по охотничьим трофеям в Российской Федерации». Сборник подготовлен сотрудниками Государственного научного учреждения — Всероссийского научно исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской Академии сельскохозяйственных наук при активном участии специалистов по трофейному делу ЦП РОРС по инициативе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».   О нем — статья «Об оценке охотничьих трофеев в РФ»


Введение в экспертизу охотничьих трофеев

За последние годы у нас прошло большое количество выставок охотничьих трофеев, причем они во многом стали отличаться от тех традиционных, проходивших у нас до 2000 года.
Дело в том, что на выставки стали поставляться трофеи художественно оформленные как-то: ковры из шкур хищников с искусственным черепом, рога оленей, сделанные на голову и т.д.
Владельцы этих трофеев требуют оценивать их в том виде, в котором они оформлены, но оценивать их в таком случае должен художественный Совет, а не эксперты по охотничьим трофеям. Попробуем пояснить эту мысль. Перед Вами изящная головка оленя с превосходными рогами. Сначала надо убедиться, что это не монтаж, так как часто на искусственный череп ставят рога с другой головы.  Если это не монтаж, Вам необходимо для объективной оценки знать вес рогов и скидку за сохраненную часть черепа. Другими словами придетсяразмонтировать это художественное произведение. Что останется от первоначального вида? Еще интересней обстоит дело со шкурами хищников, сделанных ковром. Ковер подразумевает толстую подбивку и голову с искусственным черепом. У шкур измеряют длину, ширину, а у кошачьих еще и размах передних лап. Затруднения начинаются с самого начала. Ширина шкуры измеряется в самом узком месте, часто по концам разрезов. Вам придется распарывать подкладку а потом зашивать. При измерении длины шкуры невозможно учесть на сколько сантиметров увеличивается ее длина с подбивкой по сравнению с естественной. С другими видами подобных «трофеев» возникают свои вопросы. Не проще ли сначала оценить трофей, а потом выставлять его? К сожалению, у нас бытует практика работы «на трофей», а не на истину и поэтому измерения ведутся с нарушениями, лишь бы натянуть баллы. Особенный же спор вызывают скидки за неправильности развития и надбавки за отдельные показатели. Нет слов — надбавки в некоторой степени вещь субъективная, а точнее сказать, плохо и нечетко прописанная. Это дает простор для спекуляций. Так один из экспертов додумался до того, что предложил учитывать при скидках за неправильность развития не строение рогов, а просто количество рогового вещества, которое зверь  спродуцировал.
Дело в принципиальных подходах. Предлагаем решить: что мы измеряем — охотничий трофей или изделие из него? Трофей — ценный биологический материал, изделие из него — явление художественное. Нельзя сопоставлять совершенно разные вещи.

   В настоящее время в мире принято несколько систем измерения охотничьих трофеев. Это английская система Роуленда Уорда, ориентированная на Африканские виды, система Дугласа – для Новой Зеландии, система Бун-Крокет-клуба — для Северной Америки, система Сафари—клуба, претендующая на универсальность, и, наконец система Международного союза по охоте и сохранению дичи (сокращенно — СIС), которая принята в Европе и практикуется у нас с 1967 года. В основе системы CIC заложен огромный фактический материал, накопленный европейскими специалистами охотничьего хозяйства еще с феодальных времен. Не будем подробно останавливаться на особенностях  и различиях этих систем, скажем только, что последняя система нами выбрана потому, что она дает возможность вести селекционный отстрел в охотничьем хозяйстве на основе разработанных этой системой полевых признаков животных, подлежащих сохранению или отстрелу.
Для оценки охотничьих трофеев в системе СIС разработаны формулы, которые включают показатели, отражающие типичность, и симметрию трофеев копытных. Чаще всего это длина и мощь отдельных структурных элементов, а в некоторых случаях вес трофея или его объем.
Эти промеры должны быть точными и соответствовать требованиям формул СIС, так как они определяют биологическую значимость (сущность) охотничьего трофея. Принципы системы СIС — оценка трофея не в метрических единицах (см. гр. и т.д.). а в баллах и коэффициентах к ним, которые подчеркивают роль того или иного структурного элемента трофея. За правильность развития или недостатки в нем начисляют или вычитают дополнительные баллы. Эти баллы практически очень мало (к сожалению) влияют на общую оценку трофея. Надбавки затипичность и симметрию, скидки за его огрехи — основное отличие системы CIC от других систем, учитывающих только размеры трофея. К большому сожалению, наша страна не была допущена в свое время к разработке формул оценки для Азиатских видов охотничьих животных, водящихся у нас, а сама комиссия CIC не смогла толком разработать оценки этих видов. Комиссия пошла на компромисс и, за неимением своих наработок, использует для оценки Азиатских видов формулы оценок «Бун и Крокет клуба», в основе которых симметрия структурных элементов трофея, без скидок и надбавок к форме.

 Общие правила и принципы оценки охотничьих трофеев

    Общие правила и принципы оценки охотничьих трофеев по системе CIC сводятся к следующему:

1. Трофеи, у которых одним из показателей является их вес, оцениваются не ранее чем через 3 месяца со дня добычи.
2. Нетипичные и аномальные трофеи не оцениваются.
3. Нетипичные для трофея образования не измеряются.
4. Трофеи, сделанные на голову, шкуры, оформленные ковром, к оценке не допускаются
5. Сколы надглазничных и ледяных отростков у оленьих при надбавках за красоту пороками не считаются.

   На первой большой Международной выставке охотничьих трофеев в Берлине в 1937 году Международным Советом по охране и сохранению дичи были утверждены условия, на которых охотничий трофей может участвовать в выставках:

1.Трофей является частью тела животного, которая подтверждает, что зверь добыт охотником.
Это черепа и шкуры хищников, клыки моржей, кабарог, самцов кабанов, рога с черепом или частью его копытных животных.

2. Должно быть известно происхождение трофея.
Это означает, что известно кто, где, когда отстрелял данного зверя.
Данное условие очень важно. От охотника, отстрелявшего зверя и добывшего трофей, мы получаем точную информацию о месте и времени отстрела. Такие данные обязательны. Без них трофей к оценке не допускается и не регистрируется. Эта информация, сохраняемая во времени, дает возможность оценить тенденцию в состоянии животных определенного региона за определенное время. В этом плане показателен пример честного отношения к установленному «Положению об экспонировании трофеев на выставках.» В Германии, в замке Морицбург, имеются два трофея благородного оленя, оцененные в 1969 году экспертами Штуббе и Безенером соответственно в 298,6 и 275,75 балла по действующей методике СIС. Возраст этих трофеев насчитывает около 250 лет, вес с коротко обрубленным черепом соответственно 19,8 и 16,260 кг. Эти трофеи по своим показателям превосходят современных чемпионов мира, но таковыми не признаны, так как неизвестно место их добычи.

3. Трофей должен быть добыт от животного, живущего в условиях естественной свободы. Это условие направлено на защиту охотничьего хозяйства, а точнее на сохранение естественнойсреды обитания животных. Трофеи, представленные от животных, выращенных на охотничьих фермах или в условиях полувольного содержания оцениваются, но в каталог вносятся с отметкой о месте выращивания и в конкурсе трофеев не участвуют. Исключение составляют муфлоны и лани, которые как чужеземный вид в наших условиях в естественной свободе не выживут.

4. Трофей должен быть доступен для всех измерений, включенных в формулу его оценки. Это требование логично и особых пояснений не требует. Если нет возможности измерить хотя бы один элемент трофея он не может быть реально оценен и соответственно не может сравниваться с другими трофеями

5. Нежелательно какое либо воздействие на естественное состояние трофея.
Трофей должен сохраняться и участвовать на выставках в состоянии естественной красоты и первичного состояния трофея. Поэтому недопустимо его красить, лакировать, отпиливать отростки и т. д .Организаторы выставок должны предусматривать эти условия в «Положениях» о выставках, так как эти действия отражают низкую культуру владельцев охотничьих трофеев. В случае же участия таких трофеев на выставках, «Положением» о ней должно быть обусловлено, что за показатель трофея, подвергшегося воздействию, присуждается оценка – нуль. Если все же и приходится оценивать эти трофеи, то только потому, что они являются носителями информации о состоянии популяции. В конкурсе трофеев они не участвуют, наград и медалей не получают.

Правила измерений и оценки охотничьих трофеев.

   Все измерения охотничьих трофеев следует выполнять стальной рулеткой шириной 0,5см., штангенциркулем, циркулем и микрометром. В последнее время популярным стал тонкий металлический тросик,  применяемый экспертами «Сафари-клуба». Он очень удобен при измерении сложных ветвистых рогов, повышает точность измерений. Мы настоятельно рекомендуем экспертам приобрести его.
При измерении в сантиметрах требуется точность до 0,1см. при измерении в миллиметрах-до 0,1мм.. При определении веса в кг. требуется точность до 10г, а при весе в гр. — до 1гр.(косули)
При определении надбавок и скидок в баллах используются полные баллы (1,0), половины балла 0,5) и четверти балла (0,25).

   Оцениваются только имеющиеся части трофея. В случае отсутствия какой-либо части трофея, ее следует измерять только до места отлома. Поврежденные части трофея в расчет не принимаются и поэтому не могут служить поводом для снижения оценки.
Оцениваются только те трофеи, которые добыты путем охоты. Трофеи найденные, полученные со сбитых автомашиной животных, другим  путем к экспертизе не принимаются. Для каждого вида трофеев разработана шкала бальной оценки по принципу: «без награды, бронзовая, серебряная, золотая медали, Гран- При,». «Чемпион мира».
Если трофей был оценен на выставке охотничьих трофеев, на которой работала Международная комиссия или на Всероссийской выставке, его оценка остается неизменной.
В случае изменения правил оценки, рядом с новой приводится  прежняя оценка с указанием даты и места оценки.

Материал подготовил А.И.Асиновский, трофейная группа ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».