Обсуждение законопроекта о любительском рыболовстве

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

На площадке Общероссийского народного фронта в формате «Круглого стола» 22 марта 2017 года состоялось обсуждение проекта  закона о любительском рыболовстве. Организатором обсуждения законопроекта выступил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Для обсуждения поправок в данный законопроект собрались представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, ответственные сотрудники Минсельхоза России, Исполкома  Общероссийского народного фронта, отраслевых профильных объединений, представители ряда общественных организаций. В обсуждении законопроекта принял участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.Шестаков.

По сообщению руководителя Росрыболовства И.Шестакова главное изменение, которое вносится в законопроект – исключение института рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. При этом предлагается сохранить договоры на рыбопромысловые участки до окончания срока их действия в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поправки в законопроект закрепляют право рыбаков-любителей свободно и бесплатно осуществлять рыболовство на водных объектах общего пользования Российской Федерации.

С целью сохранения водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится суточная норма вылова биоресурсов, устанавливается запрет на подводную охоту в местах массового подхода рыб в темное время суток с применением осветительных приборов, автономных дыхательных аппаратов и индивидуальных средств обнаружения биоресурсов. Кроме того, поправки ограничивают рыбалку на рыбоводных участках, предоставленных для выращивания товарной рыбы (в аквакультуре), за исключением акваторий, выделенных на водотоках для осуществления пастбищной аквакультуры, а также на участках для пастбищной аквакультуры на водных объектах, расположенных на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, площадью более 300 га, а также на водных объектах остальных регионов Российской Федерации – более 100 га. Любительское рыболовство не может осуществляться в отношении объектов аквакультуры.

Законопроект регламентирует использование сетных орудий лова – их можно применять на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации только в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенных Правилами любительского рыболовства конкретного рыбохозяйственного бассейна, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Вылов ценных видов рыб, входящих в установленный перечень, в определенном количестве будет разрешаться только при наличии именного разрешения. Кроме того, ко второму чтению законопроекта будет урегулирован вопрос возможного совмещения пастбищной аквакультуры и любительского рыболовства на одних и тех же водных объектах.

В ходе обсуждения законопроекта было высказано предложение о предоставлении регионам широких полномочий по установлению правил рыболовства, предложено поделить водные объекты на категории: федеральные, региональные и местные. Специалистами Росохотрыболовсоюза были высказаны предложения о сохранении института культурных рыбных хозяйств (КРХ), успешно работавших  в предыдущие годы в области организации цивилизованных форм любительского рыболовства. Указанные КРХ занимались не только организацией любительского рыболовства, но и принимали активное участие в осуществлении рыбоводно-мелиоративных работ, осуществляли в качестве общественных инспекторов охрану водных биоресурсов и среды их обитания. Учитывая опыт работы КРХ было предложено Росохотрыболовсоюзом оставить систему культурных рыбных хозяйств, а также наделить общественных инспекторов более широкими полномочиями по охране водных биоресурсов и среды их обитания.

Также были высказаны предложения, учитывающие вопросы организации и проведения соревнований по спортивному рыболовству с учетом имеющего опыта эффективного выступления российских спортсменов за рубежом. Было предложено предусмотреть в законопроекте особый статус водоема для проведения официальных спортивных мероприятий или наделения его таким временным статусом на период подготовки и проведения соревнований.

Кроме того, было предложено установить четкий контроль  за выловом водных биоресурсов рыбаками-любителями, так как установление только суточной нормы вылова на одного рыбака без надлежащего контроля будет неэффективно.

Руководителем Росрыболовства было озвучено, что в настоящее время завершается межведомственное согласование проекта поправок и в апреле планируется направить законопроект в Государственную Думу с тем, чтобы         с 1 января 2018 года закон вступил в силу. По мнению члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Л.Талабаевой данный закон необходимо принять в весеннюю сессию текущего года.