Об исчислении размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

     В соответствии с приказом Минприроды России от 17 ноября 2017 года № 613 «О внесении изменений в приложение 1 и 3 к Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2011г № 948», вступившим в силу с 12 февраля 2018 года,  таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам увеличились для большинства видов охотничьих животных в 2 раза, для некоторых видов в три или четыре раза.

        Например, для таких видов охотничьих ресурсов, как лось, сибирский горный козел, овцебык, кабан, дикий северный олень, благородный олень, пятнистый олень, лань, туры, сайгак, муфлон, серна, косули, снежный баран, медведи, барсук, сурки, бобры, куницы, рысь, лисица, енотовидная собака, волк, норки, зайцы, глухари, тетерев, фазаны, гуси, казарки, утки, рябчик, куропатки, голуби, вальдшнеп, перепела таксы увеличены в 2 раза, для соболя и выдры — в 3 раза, ондатры – в 5 раз, кабарги — в 4 раза.

       Следует помнить о том, что при исчислении размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконного отстрела, установленная для каждого вида такса за одну особь умножается на коэффициент 3, если незаконно добыта самка – на коэффициент 5, на территории заповедников и заказников – на 5 (7- для самки), для занесенных в Красные книги субъектов РФ – на 5   (7- для самки) и на количество добытых особей. Теперь, в случае незаконно добытого одного лося на территории общедоступных или закрепленных охотничьих угодий размер вреда согласно действующей Методики составит  240 000 рублей (80 000 руб. х 3), если добыта самка -400 000 рублей (80 000 рублей х 5); в случае незаконно добытого кабана — 90 000 рублей (30 000 руб. х 3).

      Кроме того, за незаконную охоту с причинением крупного ущерба наступает уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

       Сообщаем, что 21 марта 2018 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел первое чтение законопроект № 356397-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации», которым вносятся изменения в ряд статей, в том числе в статью 258 УК РФ «Незаконная охота». В частности, в проекте дается определение крупного ущерба и особо крупного ущерба: Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.». Законопроект размещен на официальном интернет-сайте Государственной Думы по адресу: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/356397-7 .