О судебном решении, касающемся учетов, утверждения квот и лимитов добычи охотничьих животных

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

6 июня 2018 г. состоялось заседание Верховного Суда Российской Федерации (судебной коллегии по административным делам) по апелляционной жалобе на решение Магаданского областного суда по иску о признании недействующим со дня принятия постановления губернатора Магаданской области от 26.07.2017 №145-п «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на период с 1 августа 2017 г. до 1 августа 2018 г. на территории Магаданской области».

Данным постановлением двадцати охотпользователям Магаданской области были значительно сокращены или отменены полностью квоты изъятия охотничьих ресурсов со ссылкой на нарушение приказа Минприроды России от 11 января 2012 г. № 1″Об утверждении Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета» и приказа Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды и их обитания Магаданской области  по проведению учетных работ. Следует отметить, что одновременно значительно возросли численность  и квоты изъятия охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий общего пользования.

В заседании Верховного Суда РФ приняли участие юристы Росохотрыболовсоюза В.Б.Слободенюк и А.В.Ващенко, Дело № 93-АПГ18-3.

Верховный Суд РФ отменил решение Магаданского областного суда (прилагается) с вынесением решения полностью. По факту Верховный Суд подтвердил, что приказ Минприроды России № 1 не распространяется на охотпользователей и его исполнение/неисполнение не может влиять на утверждаемый для них объем квоты.

Текст решения Верховного Суда РФ, как только оно будет оформлено, мы разместим на нашем сайте.

 

Решение Магаданского областного суда от 01 февраля 2018 г