Новые данные о численности гуменников

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Все помнят, что в новую редакцию Красной книги (КК) было в 2016 году было предложено внести три подвида гуменника:

 

264. Гуменник – Anser fabalis
— лесной (или западный таежный) гуменник – A. f. fabalis 2
— восточный тундровый гуменник – A. f. serrirostris

(за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской обл., Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО)

3
— восточный таёжный гуменник – A. f. middendorffii 2

 

 

   Росохотрыболовсоюз возражал против занесения в КК новых таксонов без весомых аргументов, доказывающих бедственное положение и угрозу исчезновения вида/подвида,  а также  исчерпание  других возможностей  и мер охраны  (см. нашу позицию http://rors.ru/new/main/poziciya-rors-po-krasnoj-knige/ ).

   К примеру, в Протоколе заседания Секции экспертов по птицам от 8.02.2017, решение о включении лесного гуменника (A. f. Fabalis)  подвида в КК принято со ссылкой на «современные данные о распространении лесного гуменника … и результаты последних учетов на зимовках, которые показали что численность птиц этого подвида не превышает 45 тыс. особей».

  И вот, Европейская платформа по гусям (научная группа при Секретариате Афро-Евразийского соглашения по охране водно-болотных птиц) выпустила  25 мая 2018 г. отчет о состоянии популяций западного таежного гуменника за 2017-2018 гг.

   По сообщению координатора Плана действий по сохранению гуменника, заведующего отделом ФГБУ «Центрохотконтроль» и члена Орнитологического совета  РОРС, к.б.н. А.В. Солохи, в этом документе  даны подробные сведения о численности так называемой Центральной группировки (гнездование – Карелия, Мурманская и Архангельская области в России, Финляндия). Это – самая крупная группировка из выделенных для западного таежного гуменника. Учеты проводились в период пролета и зимовки в южной Швеции, Голландии и Дании. В январе 2018 г. учтено 38717 таежных гуменников, в сравнении с 56792 особями за январь 2017 г. Однако эту разницу авторы доклада относят к неполноте учетов – не были проведены на севере центральной Германии, где птицы также зимуют. Тем более, что в октябре 2017 г. в южной Швеции было учтено 59977 таежных гуменников, что вместе с 11759 неопределенными гуменниками приводит авторов к выводу о том, что численность таежного гуменника в ту пору составляла 60-70 тыс. особей. Это – существенный прирост к данным за октябрь 2016 г. (42993 таежных гуменника). Кроме того, на местах весенних стоянок в Швеции 11-12 марта 2017 г. подсчитано 65,5 тыс. таежных гуменников. Таким образом, численность Центральной группировки за два года, прошедших с момента опубликования Международного плана действий (оценка в нем – 35 тыс. особей), выросла почти в два раза и достигла желаемых размеров в 60-80 тыс.! И все это произошло, по-видимому, только за счет улучшения качества учетов!

   А.В. Солоха приводит такой пример: в той же Швеции охота на гусей, в т.ч. таежных гуменников, ведется с 1 октября до 31 декабря, но в порядке исключения и для предотвращения ущерба урожаю может продолжаться до 15 марта. В минувший сезон шведские охотники из мест концентрации таежных гуменников собрали для осмотра экспертами головы 233 гуменников. Из этого количества 128 голов  (55%) выявлены как «определенно таежные», 48 голов (21%) – «вероятно таежные», 33 (14%) —  «возможно тундряные» и 24 головы (10%) – как «определенно тундряные». А.В. Солоха пишет, что, таким образом, первоклассным специалистам, держа эти головы в руках, удалось наверняка определить подвидовую принадлежность лишь у 152 птиц (65%). Во время учетов живых птиц на расстоянии выявить эту разницу гораздо сложнее.

Тем самым, нашла подтверждение позиция РОРС против  необоснованного расширения списков КК.

   А.В. Солоха сообщил также, что  в г. Петрозаводске с 24 по 28 сентября 2018 г. состоялся VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», организованный Карельским научным центром РАН. В нем приняли участие более 80 ученых и специалистов из различных регионов Европейской России и Сибири, а также эксперты из Финляндии, Эстонии, Швеции и Сербии. В рамках симпозиума состоялся круглый  стол  «Ресурсные виды птиц: использование и охрана», на котором была продолжена работа по подготовке Плана действий по сохранению и рациональному использованию гуменника в России.

   Напомним, что Национальный план действий по гуменнику разрабатывается ФГБУ «Центрохотконтроль» по заданию Минприроды России и в сотрудничестве с заинтересованными организациями и специалистами, объединенными в Рабочую группу. Росохотрыболовсоюз делегировал зам.  Президента  А.А. Сицко для участия в этой Рабочей группе. Ход выполнения работы регулярно обсуждается на заседаниях Орнитологического совета при Росохотрыболовсоюзе.