Международное совещание на тему: «Охотничье хозяйство – отрасль экономики?»

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

 На шестидесятилетний юбилей  Росохотрыболовсоюза с поздравлениями прибыли гости из 10 стран: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Латвии, России, Словакии, Швейцарии, Эстонии.

В рамках программы праздничных мероприятий Ассоциация совместно с  Международным советом по охоте и охране животного мира (CIC) организовали совещание «Охотничье хозяйство – отрасль экономики?»

Представители союзов охотников стран-участниц выступили с презентациями об особенностях организации и законодательной базе ведения охотничьего хозяйства в своих странах, рассказали о своих достижениях и проблемах.

Интересен опыт Словакии по организации обучения будущих охотников. Правительство страны делегировало все полномочия по обучению, тренировке и приему экзаменов кандидатов в охотники Словацкой Охотничьей Палате – общественной организации. Курсы организуются региональными подразделениями Палаты, после трехмесячного очного обучения кандидат проходит годовой курс практики в любом из охотничьих коллективов, после этого сдает экзамены по 7 дисциплинам и, в случае успешной сдачи, получает в Словацкой Охотничьей Палате удостоверение охотника.

С небольшими различиями в организационных формах обучение будущих охотников является обязательным и в остальных странах, участвовавших в совещании. Все выступающие отметили необходимость и важность такого подхода.

Заслуживает внимания опыт Латвии и Эстонии в использовании популяций лося. В Латвии на общей площади 6.4 млн. га  ежегодно добывается  7 тыс. особей лося. В Эстонии охотниками изымается также 7 тыс. лосей на еще меньшей площади – 4,5 млн. га. Охотники этих республик добывают ежегодно от 30 до 40% от общей численности лося.

В большинстве стран возрастает активность  анти-охотничьи организаций, что требует внимания и согласованных действий охотников на межгосударственном уровне.

Краткие выводы участников совещания:

— охотничье  хозяйство играет  традиционно высокую роль в экономике и жизни населения;

— организованное охотничье хозяйство является  действенным инструментом сохранения животного мира и среды его обитания;

— общественные организации охотников являются эффективной формой использования охотничьих ресурсов,  охраны животного мира и воспитания бережного отношения к природе;

— в Российской Федерации необходимо  законодательно установить  традиционные формы обучения охотников;

— необходима проработка совместных действий для борьбы с африканской чумой свиней.

DSCN3560