Позиция Росохотрыболовсоюза по проекту развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2024г.

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Ассоциация Росохотрыболовсоюз, объединяет 82 общественных объединения из всех регионов страны, которые осуществляют деятельность на 30 % всех закрепленных охотничьих угодий.

Задачи в области охотничьего хозяйства, поставленные Минприроды России, имеют общую проблематику и могут быть решены только комплексно при условии анализа современного состояния и проблем отрасли.

I.

Текущее состояние охотничьего хозяйства России

«Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 млрд. рублей…

…охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы». (Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года).

Это все, что нужно знать о современном состоянии охотничьего хозяйства России.

II. Причины и проблемы

Основные принципы современного регулирования деятельности охотпользователей сформированы в 60е годы прошлого века, когда основной задачей охотничьего хозяйства было «обеспечение потребностей государства в пушнине и другой продукции охоты» со следующими основными принципами.

  1. Закрепление охотничьих угодий – для организации использования, воспроизводства и охраны.
  2. Тотальный ежегодный учет всех охотничьих животных – основа рациональной добычи.
  3. При организации государственных, кооперативных (промысловых), приписных хозяйств составление внутрихозяйственных охотустроительных проектов, как основы плановой работы.

В современных экономических и социальных условиях эта схема регулирования, успешно сработавшая в 20 веке, — не работает.

Очевидные проблемы современного этапа, основанные на устаревших подходах.

  1. Закрепление охотничьих угодий

— на практике отсутствуют гарантии сохранения инвестиций и долгосрочного пользования из-за нечетких законодательных норм;

— юридическое лица, ИП (охотпользователи) не свободны, излишне ограничены в своей деятельности разнообразными требованиями государственных органов.

  1. Мониторинг, учет и нормирование добычи

— в отраслевом законе нет понятия «учет», права и обязанности охотпользователей не прописаны, единственный метод учета, основанный на подсчете следов, полностью изжил и дискредитировал себя. Отсутствует комплексный анализ состояния популяций. Произвольно снижаются квоты добычи в закрепленных охотугодьях, растут в общедоступных;

— подход к нормированию не соответствует задачам управления популяциями.

  1. Охотустройство

— ранее носило цель экономического обследования территорий и имело рекомендательный характер при организации хозяйства. Сейчас превратилось в перечень обязательных мероприятий без конечной цели и в механизм изъятия охотничьих угодий, без учета того, что современные охотничьи хозяйства были организованы («устроены») 20, 30 и даже более чем 60 лет назад. Является пережитком прошлого.

Характеристика условий работы охотпользователей, в т.ч. общественных охотничьих организаций, на современном этапе.

  1. Полное бесправие охотпользователей перед лицом чиновников:

— имеют место многочисленные проверки по надуманным поводам и попытки расторжения охотхозяйственных соглашений;

— предъявляются требования представления информации, не предусмотренной законодательством;

— «гипертрофированное» регулирование – любой приказ трактуется таким образом, чтобы заставить охотпользователя выполнить неочевидные требования или привлечь к ответственности за невыполнение;

— проводятся проверки и требования, предъявляемые иными организациями (борьба с пожарами, ветеринарные требования).

  1. Нежелание уполномоченных органов субъектов РФ обращать внимание федеральных органов власти на пробелы государственного регулирования и закрытие этих пробелов собственными приказами и письмами.
  2. Отсутствие заинтересованности уполномоченных органов в результативной работе охотпользователей и возможности (доступности) охоты для охотников.
  3. Безосновательное установление ограничений и запретов охоты. Повсеместно сложился ложный стереотип, что ограничения охоты, снижение квот добычи помогают сохранить животный мир.
  4. Отсутствие анализа правоприменительной практики со стороны Минприроды России и оперативной реакции на явные пробелы законодательства.
  5. В отсутствие федерального правового регулирования заполнение пробелов законодательства органами исполнительной власти субъектов РФ, исходя из своих желаний и предпочтений.
  6. Отсутствует равная ответственность государства и охотпользователя.

Основная причина проблем охотпользователей и охотников – неясные цели и задачи государственного регулирования и несовершенство современного федерального законодательства.

III. Цели охотничьего хозяйства

Поставленные Минприроды России шесть задач имеют разную природу и пути решения.

Первая из них является глобальной целью государства и дублирует одну из целей Закона о животном мире — который говорит как об обеспечении биологического разнообразия, так и об устойчивом использовании всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Остальные 5 задач взаимосвязаны, их правильное решение будет способствовать сохранению биоразнообразия.

Но только ли сохранение биоразнообразия является целью ведения охотничьего хозяйства России?

Министерством не задан главный вопрос – для чего создается Проект развития охотничьего хозяйства и чего нужно достичь.

Это именно то, чего нет ни в одном современном документе – нет ЦЕЛИ охотничьего хозяйства России.

Современное законодательство и документы стратегического планирования не определяют конечную цель деятельности охотников, охотпользователей и государства в развитии охотничьего хозяйства страны.

Отсутствие единой цели ведет к тому, что интересы участников правоотношений в области охоты не совпадают.

Охотникам-гражданам нужен доступ к охоте и ее результативность, которая отражается цифрами добычи и/или выходом товарной продукции. Правильно воспитанный охотник – лучший защитник природы.

Охотпользователь ведет экономическую деятельность, оказывает услуги гражданам, обеспечивая доступ к охоте, развивает туризм. Результаты работы охотпользователей выражаются в цифрах добычи и сумме средств, полученных за услуги. Охотпользователь заинтересован в долгосрочной перспективе своей работы, сохранении/преумножении вложенных средств и именно ему в первую очередь важно рационально использовать ресурсы и сохранять животный мир в гармонии.

Уполномоченные государственные органы субъектов Российской Федерации имеют целью соблюдение норм федерального законодательства, которое декларирует рациональное использование животного мира. В силу пробелов и противоречий законодательство толкуется участниками отношений различно, а зачастую — противоположно. Результаты деятельности государственных органов оцениваются по числу изданных НПА, выявленных нарушений, взысканных штрафов/ исков — без учета интересов охотников и охотпользователей.

Поэтому, в настоящее время уполномоченному органу безразлично получит охотпользователь доход или нет, будет ли он вообще работать на этой территории, и будет ли охотиться охотник.

Все государственные структуры путают процесс с результатом, а разные цели охотпользователей, охотников и государства ведут к «закошмариванию» охотпользователей. Кроме того, в этих условиях никто не может быть уверенным в сохранении инвестиций.

Полагаем, что охотничье хозяйство должно рассматриваться как особая форма хозяйственной и рекреационной деятельности, как компонент системы комплексного природопользования и как эффективный метод охраны охотничьих животных и среды их обитания.

По нашему мнению, цели ведения и развития охотничьего хозяйства должны опираться на три составляющих:

Экономическую,

Природоохранную,

Социальную.

IV. Предложения Росохотрыболовсоюза

  1. Определить цель охотничьего хозяйства Российской Федерации, которой совместно должны достигнуть государство, охотпользователи и охотники.

Целью охотничьего хозяйства является: рациональное использование ресурсов охотничьих животных и получение продукции охоты с учетом экономических, природоохранных (биологических) и социальных факторов.

  1. Пересмотреть в соответствии с целью основные принципы нормативно-правового регулирования в сфере охоты.

VI. Первоочередные мероприятия.

  1. Провести сравнительный анализ правоприменения, оценку фактического воздействия изданных Минприроды России нормативных правовых актов. Определить объем поступлений в бюджеты всех уровней от охотхозяйственной деятельности и от охоты.
  2. Пересмотреть порядок определения лимитов и квот добычи охотничьих животных. Установить понятия «государственный учет охотничьих ресурсов» и «производственный учет охотничьих ресурсов» и определить место собранных участниками мониторинга данных.
  3. Предоставить гарантии долгосрочного пользования охотничьими ресурсами и гарантии устойчивого осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

(Несмотря на главную цель заключения охотхозяйственного соглашения (привлечение инвестиций), у охотпользователей нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Это при том, что пользователь при заключении соглашений либо платит ставку платы за гектар (1 — 10 руб.), что выливается в серьезные деньги для общественной организации либо побеждает в аукционе. Кто будет вкладывать инвестиции в ненадежное предприятие, каковым является охотпользователь? Охотхозяйственное соглашение может быть в любой момент по ничтожному поводу вне зависимости от охотпользователя расторгнуто, уплаченные деньги потеряны).

  1. В Закон об охоте включить нормы, касающиеся ведения деятельности хозяйствующими субъектами, их прав и обязанностей; касающиеся деятельности охотников как физических лиц, их прав и обязанностей;
  2. Определить роль и место общественных охотничьих организаций и охотников в вопросах охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в вопросах охраны животного мира и среды его обитания, устранив непонимание государственными органами роли общественных объединений охотников. Предоставить всероссийским общественным объединениям охотников и их ассоциациям (союзам) осуществление отдельных функций в части неурегулированных вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
  3. Исключить препятствия для осуществления экономической деятельности в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

(Социально-экономическая составляющая охотничьего хозяйства никем не просчитана и не учитывается ни при подготовке нормативных правовых актов, ни в деятельности уполномоченных органов.

Отсутствуют жесткие критерии для высшего должностного лица субъекта РФ по введению запретов охоты и ограничений охоты. В настоящее время законодательный пробел по данному вопросу дает возможность субъектам РФ использовать существующее положение для ограничения или прекращения экономической деятельности охотпользователей, вводя запрет или ограничение охоты без аргументации на отдельно взятых охотничьих угодьях по своему усмотрению).

  1. Определить жизненно важные экономические интересы охотника, юридического лица – охотпользователя и государства, удовлетворение которых способно надежно обеспечить существование и возможность прогрессивного развития всех сфер деятельности охотничьего хозяйства, в том числе социальной и природоохранной, являющиеся, по длительности их действия, кратковременными, долговременными и постоянными.
  2. Ввести обязательность обучения знаниям охотминимума с обязательной проверкой этих знаний.
  3. Решить проблему с социальной защитой государственных охотничьих инспекторов и производственных охотничьих инспекторов.
  4. В Законе об охоте расшифровать и разнести понятия «охота» (как действие, охота является действием), «виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства», «охрана», «воспроизводство (включая биотехнию)», «охотхозяйственные мероприятия» и их составляющих (конкретный перечень мероприятий, работ и функций, составляющих охрану, воспроизводство, включая биотехнию, охотхозяйственные мероприятия – т.е. пошаговая разверстка, «смета» мероприятий).

(Без четкой трактовки основных понятий невозможно осуществлять финансирование деятельности, определять реальные затраты, направление (куда в первую очередь) и необходимый объем вложений, разрабатывать нормативные правовые документы, в частности, разработать и утвердить реальные нормативы (методику) определения объема субвенций по направлениям, нормативы пользования охотничьими животными и др.

Введение понятий и их составляющих обеспечит уход от коррупционной составляющей, рациональное использование бюджетных средств, выделяемых в виде субвенций, реальное сохранение и использование охотничьих ресурсов.

  1. Создать механизмы экономического стимулирования охраны, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих ресурсов.
  2. Уточнить правовую природу цели заключения охотхозяйственного соглашения, определить обязательные требования сторон ОХС, а также:

— уточнить цели создания объектов охотничьей инфраструктуры (исключить обязанность);

— уточнить цель осуществления внутрихозяйственного охотустройства и его сущность, которое вместо бизнес-плана охотпользователя превратилось в метод давления на охотпользователя (исключить обязанность);

— исключить практику, когда органы государственной власти субъектов по своему усмотрению навязывают условия, не предусмотренные законом, за нарушение которых можно лишиться ОХС и потерять вложенные средства;

— предусмотреть возможность внесения изменений в ОХС;

— установить четкий перечень оснований для расторжения.

— перейти к системе конкурсов на право заключения ОХС, а не аукционов;

— законодательно однозначно установить равные права охотпользователей, осуществляющих деятельность на основании долгосрочных лицензий и ОХС.

  1. Установить четкие критерии установления ограничений охоты, исключающие выборочный подход к охотпользователям и необоснованные запреты;
  2. Исключить административные барьеры, необоснованные проверки, обеспечить свободу предпринимательской деятельности охотпользователей.
  3. Учесть специфику охотничьего туризма в миграционном законодательстве, предусматривающем огромные штрафы (от 400 тыс. руб.) за незначительные нарушения.
  4. Предоставить возможность оказывать туристические услуги в сфере охотничьего хозяйства без наличия охотхозяйственного соглашения и долгосрочной лицензии для аутфитеров, что обеспечит возможность поиска клиентов-охотников на крупнейших международных выставках-ярмарках и оформления приглашений с оформлением разрешения на ввоз оружия.

Кобылкину Д.Н.