Позиция РОРС по Красной книге

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Позиция Ассоциации  Росохотрыболовсоюз

(Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз)

по занесению в Красную книгу Российской Федерации (исключению из Красной книги Российской Федерации) объектов животного мира

В связи с размещением в сети интернет различных писем, петиций и обращений природоохранных организаций, экспертов, касающихся формирования Красной книги Российской Федерации, Ассоциация Росохотрыболовсоюз считает необходимым изложить свою точку зрения по этому вопросу.

Не только мировой, но и российский опыт охраны животных, ведения охотничьего хозяйства свидетельствует о том, что охотники являются наиболее заинтересованной стороной в сохранении животных и поддержании их численности на высоком уровне. Широко известна фраза американского биолога О.Леопольда: «Если ресурсы дичи использовать разумно, они будут существовать вечно». Французский эколог Ж.Дорст говорил, что дичь губит не охотник, а бульдозер.

Задолго до появления списков редких видов животных государственные органы управления охотой были первыми, кто начал работу по сохранению соболя.  Восстановление численности соболя в России началось с пятилетнего полного запрета его добычи в 1935-1940 гг. и продолжалось около 20-25 лет. К 1957 году во многих районах Западной, Средней Сибири и Дальнего Востока уже сформировались крупные популяции. Сейчас популяция соболя достигла численности, максимальной за все годы наблюдений, продукция которого является основным видом на международных аукционах, пополняющей бюджет страны.

Еще не возникло «зеленое» движение, когда был установлен запрет на охоту на амурского тигра (1947), дальневосточного леопарда (1956), белого медведя (1957, хотя ограничения были введены еще в 1938 г.)  и приняты действенные меры по их сохранению.

Зубр в России приобрел «краснокнижный» статус уже в разгар  деятельности по спасению вида, благодаря  эффективной международной   программе восстановления чистокровных зубров, к которой  российские ученые подключились после окончания Великой Отечественной войны.

Уссурийская популяция   пятнистого оленя после значительного спада в 40-х годах прошлого века, благодаря ограничительным мерам, разведению в оленепарках, подкормки в тяжелые зимы,  восстановилась в настоящее время до уровня конца XIX века и даже превысила его, с одновременным расширением ареала.

Таким образом,  обоснованные ограничения добычи видов, состояние популяций которых требовало специальных мер охраны и восстановления,  устанавливались намного раньше появления Красной книги, и в этой деятельности ведущую роль играли  государственные органы управления охотой.

Системное осуществление охраны,  воспроизводства и использования объектов животного мира на территории РСФСР в части руководства охотничьим хозяйством и государственными заповедниками получило с образованием Главохоты РСФСР (постановление СМ РСФСР от 9 августа 1955 г. № 1004).

   Существенным сдвигом в направлении регулирования добычи  охотничьих животных стали первые Типовые правила охоты в РСФСР, которые  были утверждены приказом Главохоты РСФСР от 1 марта 1974 г.  № 66. До их утверждения использование отдельных видов животного мира регулировалось постановлениями  Совета Министров  РСФСР и инструкциями Главохоты РСФСР.

Типовые правила охоты 1974 г.  запрещали охоту на территории РСФСР на ряд видов диких животных,    в дальнейшем вошедших в список редких и находящихся под угрозой исчезновения – Красную книгу РСФСР.

История Красной Книги РСФСР берет начало в  1976 году, когда во исполнение постановления Совета Министров СССР от 04.08.1976,  постановлением Совета Министров РСФСР от 08.09.1976 г. № 501 и в дальнейшем — приказом по Главохоте РСФСР от 27.05.1975 года № 203 было поручено ЦНИЛ (Центральная научно-исследовательская лаборатория, в настоящее время — Центрохотконтроль) Главохоты РСФСР рассмотреть вопрос о целесообразности учреждения «Красной Книги РСФСР» для включения в нее охотничьих животных, являющихся на территории республики редкими и находящимися под угрозой исчезновения.

То есть, именно органы управления охотой (или как нас называют наши оппоненты – «охотники») вывели   «угрожаемые виды» в отдельный список и учредили Красную книгу. Непосредственной охраной животных, занесенных в Красную книгу РСФСР, занимались именно охотничьи структуры, входившие в систему Главохоты РСФСР.

Комиссия по Красной книге и секции в ее составе, как аналоги сегодня действующих,   появились только в 1992 году, когда  формировался перечень редких и исчезающих видов, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 19.12.1997  № 569,  действующий в настоящее время. Таким образом, Комиссия, как орган по формированию перечня редких видов, насчитывает 25 лет,  а в ее состав с самого начала входил  руководитель Росохотрыболовсоюза — общероссийской общественной организации охотников и рыболовов.

В связи с тем,  что данные государственного мониторинга о состоянии охотничьих ресурсов являются многолетними и максимально  полными, охотничье сообщество проявило обеспокоенность, узнав о предложениях занести в Красную книгу около 20 таксонов вполне благополучных охотничьих видов и тем самым вывести их из использования.

Примером необдуманного подхода к занесению в Красную книгу новых видов является гималайский (белогрудый) медведь, численность которого по данным государственного мониторинга увеличивается,  зафиксирован рост  числа  конфликтных особей, но частное мнение отдельных  экспертов  усмотрело угрозу его  исчезновения, без приведения каких-либо новых исследовательских данных. Это  притом, что численность тех белогрудых медведей, что живут на территориях  заповедников,   не учтена.

Защищая охотничий статус гималайского (белогрудого) медведя известный дальневосточный охотовед Ю.Дунишенко, научный сотрудник  Дальневосточного филиала  ВНИИОЗ, привел цитату одного из основоположников современной российской школы охотоведения —  профессора В.Н. Скалона, который утверждал, что «охрана без использования — суть бессмыслица». Действительно,  кто  лучше охотпользователя   сохранит популяции тех зверей, которыми он будет пользоваться  49 лет?

Короткая иллюстрация. Амурский горал: вид занесен в Красный Список МСОП, Красную Книгу РСФСР (1984 г.), Красную Книгу России (2001г.). Запрещен к охоте в 1922 году. Задолго до появления Красной Книги РСФСР.  До сего дня  нет методики учета, не известна численность,  не исследованы заболевания и другие причины «редкости» вида. В отсутствие перспектив  хозяйственного  использования вида и интереса к его изучению,  амурский горал  за 95 лет запрета охоты являет собой пример вечного обитателя Красной книги —  он вроде и под охраной, но никому не нужен.  Это притом, что за последние 23 года нет ни одного достоверно установленного факта браконьерства.

То же можно сказать о западно-сибирском подвиде речного бобра, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, даже границы популяций которых точно не описаны. В соответствующих  разделах «Охрана» видовых очерков изданной в 2001 г.  Красной книги указано, что «расселение аборигенных бобров и регулирование использования ресурсов вида должны осуществляться в рамках специально разработанной государственной программы», а «все мероприятия по защите чукотского барана должны быть объединены в Государственную стратегию его сохранения», но все пожелания остались на бумаге.

Возможно, что  угрозы для западно-сибирского  подвида речного бобра, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, да и других   животных из Красной книги  уже миновали, но системного и тщательного  анализа состояния всех видов, занесенных в Красную книгу ни Комиссией, ни научным сообществом  не сделано. К примеру, «Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России» изучает очень узкий перечень редких видов (редкие крупные кошачьи, белый медведь, тюлени и китообразные).

Несмотря на отсутствие актуальных научных данных и  анализа состояния видов, занесенных в действующую Красную книгу,   эксперты выдвинули предложения  о занесении в нее новых таксонов.

Мы неоднократно доносили до экспертов мысль о том, что сама Красная книга автоматически не сохранит  животных, по каждому виду нужна продуманная программа действий, исследования и средства, но они упорно считают  Красную книгу единственно возможным способом, позволяющим, например,   «гармонизировать  охрану» перелетных птиц «на федеральном уровне». В то же время Законом о животном мире   охрана всего животного мира передана субъектам Российской Федерации и именно регионы должны гарантировать    воплощение «на земле» идей отдельных экспертов. Понимая это,  большинство дальневосточных ученых, органы власти  Приморского и  Хабаровского  краев, к примеру,  возражали против придания статуса «редкости» гималайскому медведю, никакой «угрозы исчезновения» которого не наблюдается.

Именно поэтому  охотничье сообщество неоднократно просило у экспертов дать неопровержимые доказательства и основания критического состояния популяций, а также их причины и предложить меры по исправлению ситуации. Фактически же,  предложения о включении видов в Красную Книгу внесли  на заседаниях Секций экспертов Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам те же эксперты, которые заинтересованы в их  изучении и которые,  как правило, проживают и работают в Москве.

Вызывают удивление размещенные для подписания на сайтах отдельных природоохранных организаций  типовые  обращения  сугубо эмоционального  содержания, в которых  говорится, например,  о «серьёзном  сокращении  численности»     благородного  оленя, популяция которого  в России превышает  200 тыс.  особей!

Мы не отрицаем высокой роли и важности Красной книги в деле сохранения живой природы, но для занесения туда (или сохранения природоохранного статуса) того или иного таксона нужны весомые аргументы, доказывающие  бедственное положение и угрозу исчезновения вида/подвида,  а также  исчерпание  других возможностей  и мер охраны.

Вопреки распространяемому мнению, что Красная книга остается неизменной в течение 10 лет, нужно отметить, что в приказе Минприроды России указано, что данный срок  относится лишь  к периодичности издания  Красной книги, но это совсем не значит, что сами списки животных не могут меняться при необходимости. Так, приказом Министерства природных ресурсов РФ от 9 сентября 2004 г. № 635 в Красную книгу были внесены изменения, касающиеся отдельных популяций озерного лосося и тарбагана.

Поэтому  горячая дискуссия вокруг охотничьих видов, подогреваемая отдельными экспертами, может быть разрешена в любой момент при представлении   неопровержимых научных данных, свидетельствующих о необходимости принятия срочных дополнительных мер,  направленных на сохранение вида.

Красная книга – не панацея спасения животных и не может быть самоцелью. По нашему мнению, целью занесения видов в Красную книгу должно являться восстановление их численности, устранение негативных причин ее снижения и возвращение вида в поле  его рационального использования в тех случаях, когда такие возможности имеются. Именно поэтому  гималайский  (белогрудый) медведь в 1997 г.  был исключен из Красной книги.

В соответствии с приказом Минприроды России, Красная книга Российской Федерации содержит свод документированной информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных. «Свода документированной информации»  после  работы Комиссии и экспертов никто не  увидел.  

По указанным причинам  Росохотрыболовсоюз полагает, что подход к занесению в Красную книгу новых таксонов должен быть максимально взвешенным, основанным на данных государственного мониторинга, научных исследованиях – в полном соответствии  с приказом  Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 мая 2016 г. № 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации», которым предусмотрено, что  предложения о занесении в Красную книгу Российской Федерации объектов животного или растительного мира, поступают  «от органов государственной власти, организаций, граждан».

Президент Росохотрыболовсоюза

 Т.С.Арамилева