Об условиях пользования объектами животного мира, являющимися неотъемлемой частью долгосрочной лицензии

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Об условиях пользования объектами животного мира, являющимися неотъемлемой частью долгосрочной лицензии

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществляются проверки требований, установленных указанным Федеральным законом, Законом об охоте и другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Многие общественные объединения охотников и рыболовов сталкиваются с ситуацией, когда контролирующие органы в период осуществления проверки проверяют не соответствие деятельности проверяемой организации положениям Закона об охоте и его подзаконным актам, а исполнение условий пользования объектами животного мира, являющимися неотъемлемой частью долгосрочной лицензии на пользование животным миром.
Однако решения судебных инстанций, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, свидетельствуют о неправомерности данных действий контролирующих органов.

Как Вы знаете, Условия пользования к долгосрочным лицензиям, а также договор о предоставлении в пользование территории (акватории), необходимой для осуществления пользования объектами животного мира содержат перечень обязанностей лицензиата, например, осуществлять охоту только на объекты животного мира, указанные в долгосрочной лицензии; вести формуляр охотничьего хозяйства; для проведения работ по использованию, охране и воспроизводству охотничьих животных, осуществления приема и обслуживания охотников содержать штат работников не менее единиц, указанных в условиях пользования; иметь на предоставленной территории воспроизводственные участки и т.д.

Между тем действующее законодательство об охране животного мира, изменившееся в связи со вступлением в силу Закона об охоте, не возлагает на охотпользователя перечисленных в условиях обязанностей.

Таким образом, условия пользования к долгосрочным лицензиям, не установленные законом либо нормативными правовыми актами, нарушают права и законные интересы общества охотников в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на общество обязанности, не предусмотренные законодательством, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.


Такие условия, не установленные законом либо нормативными правовыми актами пункты условий пользования к долгосрочным лицензиям, признаны судебными инстанциями недействительными.
В случае возникновения разногласий с контролирующими органами при осуществлении проверок обязательных требований в сфере охоты, исполнении вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений рекомендуем учитывать следующие решения судебных инстанций:

  • Решение Арбитражного суда Новосибирской области

от 24 октября 2014 года дело № А45-13255/2014;

  • Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного суда

от 16 февраля 2015 года Дело № А45-13255/2014;

  • Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа

от  6 мая 2015 года Дело № А45-13255/2014;

  • Определение Верховного Суда Российской Федерации

от 27 июля 2015 года № 304-КГ15-9000.