Комментарий РОРС

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

О позиции Росохотрыболовсоюза

по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 29  «О федеральном государственном охотничьем надзоре» утверждено Положение о федеральном государственном охотничьем надзоре (далее – Положение).

         Рассмотрев принятое Положение, Росохотрыболовсоюз отмечает положительное значение дополнительного подтверждения того факта, что к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного охотничьего надзора, а также с организацией и проведением проверок юридических лиц применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Однако, отсутствует перечень основных мероприятий, которые проводятся при осуществлении государственного надзора в отношении юридических лиц.

По нашему мнению, отдельные позиции Положения оказывают негативное усугубляющее воздействие на проверяемых, особенно на граждан – охотников из-за запутанности его правоустанавливающих норм, не раскрывают смысла и сути федерального государственного охотничьего надзора. Например, вменение в  обязанность граждан знать и соблюдать лимиты и квоты добычи, нормативы численности охотничьих ресурсов, нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, нормативы биотехнических мероприятий бессмысленно, законодательно не подтверждено, указанные параметры относятся к юридическому лицу. Гражданину при осуществлении охоты требуется соблюдать правила охоты и нормы добычи охотничьих ресурсов.

         В целях защиты законных интересов и прав своих членов, законных интересов и прав граждан – охотников при правоприменении Положения Росохотрыболовсоюз обратился в Минприроды России, как  к основному разработчику Положения, с просьбой разъяснить и изложить пошаговые комментарии позиций Положения, касающихся мероприятий, которые проводятся при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора в отношении юридических лиц и граждан. Указанные разъяснения будут доведены до сведения всех заинтересованных лиц по их получении.