Жаров Олег Витальевич (24.01.1940 – 14.09.2017)

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

14 сентября 2017 года ушел из жизни выдающийся  учёный- охотовед, талантливый  педагог, видный  деятель  Российского охотоведения  Жаров Олег Витальевич. Центральное правление Росохотрыболовсоюза  выражает глубокие соболезнования родным и коллегам.


КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК,

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ-ОХОТОВЕД,

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ,

ВИДНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОХОТОВЕДЕНИЯ.

Он родился в семье известного сибирского охотоведа, позднее преподавателя факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института Жарова Виталия Ксенофонтовича. Творческая охотоведческая атмосфера, специальная библиотека, поездки на учебные практики убедили его пойти по стопам отца. Потомственный охотовед, он воспитал oxoтоведами сына и внука.

После окончания школы Олег Витальевич больше полугода проработал на крупнейшей в стране Иркутской пушно-меховой базе, а затем поступил на факультет охотоведения Иркутского СХИ. Учился он ровно и основательно. После завершения учебы был оставлен на факультете в качестве учебного мастера и лаборанта. В 1965 г. перешел на преподавательскую деятельность в качестве ассистента.

На первом этапе педагогическойской деятельности вел практические курсы «Биотехния» и «Экономика охотничьего хозяйства», а после защиты кандидатской диссертации стал читать лекции и вести практические занятия по дисциплинам «Техника добывания охотничьих животных» и «Охрана труда». Эти учебные курсы, по существу, являлись авторскими.

В 1969-1972 гг. обучался в очной аспирантуре кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства, в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему. «Труд охотника и факторы, определяющие его производительность в таежных угодьях Иркутской области».

В 1973 г. Жарова О.В. избрали на должность доцента, с 1980 он руководил кафедрой охотничьих угодий и лесоводства, а в 1993 г. стал деканом факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. В этой нелегкой должности он успешно работал более 16 лет!

Сутью кандидатской диссертации было совершенствование технологии добывания охотничьих животных (соболя и белки) и повышение производительности труда путём его механизацией, что позволило бы охотнику увеличить площадь освоения угодий. А это особенно важно в бедных трудовыми ресурсами регионах, к которым относится вся Сибирь и Дальний Восток. Автором была доказана возможность механизации процесса освоения угодий в средней и

южно-таёжной зонах, где это сделать труднее, чем в тундре, лесотундре или лесостепной зоне. Жаров О.В., обладая опытом полевика, у которого топор не вываливался из рук, недюжинной физической силой, показал, что эти затраты быстро окупаются. Проведя производственные эксперименты, он разработал нормативы и технологию оборудования угодий, своими руками прорубая путики, изготавливая плашки и кулёмки. Подобных работ в этой зоне, к сожалению, больше не выполнялось, и о ней, тоже к сожалению, мало осведомлены даже немногие специалисты-технологи. Продолжение ее могло бы стать хорошей основой для докторской диссертации, но, возглавляя много лет факультет, он не имел возможности её продолжить.

О.В.Жаров был прекрасным и универсальным охотником и рыбаком. Соболевал и добывал медведя, стреляли уток, ловили омулей и хариусов. Он трижды возводил охотничью базу в охотхозяйстве факультета охотоведения, которую сжигали браконьеры.

Под ею руководством и с непосредственным участием построены образцовые охотничьи избушки и учебные базы в УООХ «Голоустное» и в охотничьих угодьях Катангского, Тайшетского и Усть-Удинского районов Иркугской области, в т.ч. — оборудование показательного охотничьего участка в целях механизированного освоения самоловных путиков. На этой базе впервые в России доказана возможность и перспективность новой технологии охоты. Его поделки из дерева, природную фактуру которого он хорошо видел, всегда вызывали восхищение зарубежных коллег. О.В. Жаровым подготовлена и полностью оснащена наглядными учебными пособиями, инструментами, видеотехникой и богатой коллекцией охотничьего оружия учебная лаборатория «Техника охоты», на ее базе действует одноименный научно-студенческий кружок и творческая лаборатория «Народные промыслы».

Олег Витальевич старался поднимать престиж факультета охотоведения, специальности «биолог-охотовед», добиваясь утверждения самостоятельного государственного образовательного стандарта. Он много сделал для увековечения памяти профессора В.Н. Скалона — основателя системы подготовки охотоведов в ИСХИ, для проведения ежегодных конференций охотоведов в Иркутске. Его заслуга — создание общественного фонда «Иркутская школа охотоведов», председателем которого являлся. Им опубликовано более 85 работ по различным направлениям охотоведения. В их числе оригинальные минимонографии: «Технология и техника добывания охотничьих животных» и «Применение снегоходов (мотонарт) при самоловном освоении таежных угодий и бригадной организации труда» (в соавторстве).

В 1976 и 1977 гг. О.В.Жаров выезжал в МНР для чтения курса лекций на естественном факультете Монгольского государственного университета. В 1991-1992 гг. он, совместно с проректором ФПК В.Н. Белоусовым, организовывал курсы переподготовки специалистов системы Росохотрыболовсоюза.

В 1998-2002 гг. в составе творческих групп им выполнены научно-исследовательские работы по темам: «Обоснование весенней охоты на ондатру в Кагангском районе Иркутской области» и «Состояние популяции копытных (лося, изюбря, северного оленя, кабарги) в ряде районов Иркутской области».

По инициативе и под непосредственным руководством О.В. Жарова в годы всеобщего безденежья проведены важные научно-практические конференции, в т.ч.: в 1998 г. — посвященная 100-летию охотоведческого образования в России; в 2002 г. — 50-летию факультета охотоведения ИрГСХА; в 2002 г. –состоянию популяций, охране и использованию ресурсов кабарги в Восточной Сибири; в 2003 г. — 100-летию со дня рождения основателя факультета охотоведения В.Н. Скалона; а также международные конференции в 2005, 2007, 2008 и 2009 гг.

Олег Витальевич постоянно участвовал в организации региональных выставок охотничьих трофеев, выводках собак, содействовал организации природоохранных семинаров, работе Молодежной дружины по охране природы.

О.В. Жарову были присвоены почётные звания «Заслуженный работник высшей школы», «Почетный член Иркутского областного общества охотников и рыболовов», «Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ, БЛИЗКИМ И КОЛЛЕГАМ ОЛЕГА ВИТАЛЬЕВИЧА ЖАРОВА