Эксперты: запрет на контактную притравку собак создает угрозу для жизни людей

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится запрет на деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных

   МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Запрет на контактные тренировки охотничьих собак ставит под угрозу жизни охотников, идущих на волка или медведя, а также жителей населенных пунктов, к которым выходят голодные дикие звери, популяция которых растет. Такое мнение ТАСС высказали заводчики охотничьих собак, охотники и зоозащитники.

   На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится запрет на деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных. Одним из аргументов для законодателей стал видеоролик, где, по словам главы комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, «на зверей фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями, чтобы они не могли повредить охотничьих собак, спускают собак, как бы натравливая».

«Диванные собаки»

   «Мы считаем это ошибкой, во-первых, потому, что неизвестно, что такое контакт. Во-вторых, факты, которыми они оперируют, не доказаны. Нет ни одного уголовного дела по поводу этих мифических издевательств над медведями. Все притравочные станции, которые используются для племенной работы, сертифицированы и находятся на учете в ветеринарной службе», — сказала ТАСС президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Арамилева.

   «Получается, что мы заканчиваем какую-либо работу с нашими породами племенных собак, потому что без физического контакта установить, насколько хороши те или иные качества для той или иной собаки, невозможно. Мы собаку тогда превращаем в диванную. На шкурке медведя и искусственной крови как она поймет, что этот зверь опасен, как она будет уметь его останавливать в случае необходимости?» — добавила она.

   Арамилева считает, что обеспечить бесконтактные тренировки собак невозможно. С этим мнением согласен охотник, глава региональной общественной организации «Клуб охотничьего собаководства «Акита Матаги Кэн» Максим Парфирьев.

   «У нас дурной тон издеваться над животными, профессиональный охотник быстро берет зверя, охотничья собака именно для этого нужна, чтобы лишить зверя мучений и страданий. То, что мы якобы своим тренировочным животным вырываем клыки и когти, — ложь. Нет ни одного заведенного уголовного дела. У нас все медведи и волки холеные», — сказал Парфирьев.

Человек под угрозой

   Арамилева отметила, что поголовье российских пород охотничьих собак достигает 58 тысяч особей, в том числе речь идет об исконно русских, таких как западно-сибирская и восточно-сибирская лайка. По словам эксперта, собака не только выслеживает зверя и ведет охотника к нему, она в первую очередь защищает своего хозяина.

   «Из всех нападений на человека со стороны диких животных в Приморском крае 40% — это медведь. Остановить его может только собака», — сказала Арамилева, отметив также опасность для человека диких кабанов и лис, которые переносят бешенство.

   По данным некоммерческой организации «Центр правовой зоозащиты», растущее поголовье волков и медведей наносит ущерб другой фауне, например, численности оленей и косуль. Хищникам, по словам президента организации Светланы Ильинской, не хватает кормовой базы, поэтому они выходят к людям, в города, ищут пропитание на помойках или нападают на собак.

   «Охота — это помощь природе, в которой обязательно должно быть регулирование человеком. Если его не будет, будет засилье хищников», — подчеркнула Ильинская.

Другие риски

   По словам Парфирьева, надо учитывать и интересы коренного населения в разных регионах России, для которого охота является средством заработка и пропитания, а также способом сохранить поголовье домашних животных, например, северных оленей в Якутии.

   Арамилева также подчеркнула, что принятый в первом чтении законопроект о бесконтактной притравке касается не только охотничьих собак, но и ловчих птиц, которые охраняют от ворон и воробьев небо над Кремлем и в районе аэропортов.

   «Мне непонятная спешка с принятием. Он не будет работать этот закон, но бед натворит очень много», — заключила эксперт.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4825997