10-я ежегодная встреча охотоведов Новосибирской области

[ A+ ] Шрифт[ A- ]

         По устоявшейся традиции в последнюю пятницу мая 2017 года в урочище «Кудряшовская заимка» среди вековых сосен бора состоялась 10-я ежегодная встреча охотоведов Новосибирской области. День был, хоть и ветреный, но солнечный, и потому собравшиеся представители оберегателей фауны и флоры нашего края чувствовали себя комфортно. На встрече присутствовали около сорока человек из числа районных и областных охотоведов Департамента по охране животного мира Новосибирской области и других охотничьих хозяйств, а также представители сопутствующих ведомств: Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ). Большинство присутствующих были выпускниками факультета охотоведения Иркутского сельхозинститута (ИСХИ).

Слет начался с команды Сергея Дмитриевича Путинцева, предводителя Новосибирских охотоведов, избираемого на один год:

 – «Флаг в честь сбора представителей славного охотоведческого племени Новосибирской области поднять!» – И красочное полотнище флага Российской Федерации руками государственного инспектора отдела охраны и государственного надзора департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаила Евгеньевича Полиенко было поднято вверх.

Первым от имени выпускников-охотоведов Московского пушно-мехового института (МПМИ) участников встречи приветствовал старейший из присутствующих кандидат биологических наук Виктор Александрович Игнатьев. Критические замечания и пожелания к организации охраны природы, а также здравицы в честь охотоведов прозвучали от всех желающих, среди них были: Геннадий Михайлович Лапсин – большой знаток промысловой охоты,  Дмитрий Валерьевич Кропачёв – доцент НГАУ и писатель-охотник Алексей Филиппович Макаров.

         Макаров отметил большой вклад охотоведческой службы в охрану природы, чтобы наши потомки могли увидеть животных, услышать пение птиц не только в зоопарке, но и в естественных условиях, когда победный клич белоснежного лебедя или прощальное курлыканье журавля вызывали у человека радость, нашу сопричастность к сохранению красоты мира, доверенного нам. Он рассказал, как принимал участие в преследовании браконьеров с охотоведом Тогучинского района Владимиром Григорьевичем Исаковым, а в конце встречи подарил свои книги некоторым участникам форума.

         В выступлениях, кроме обычных поздравлений, были и предложения организовывать встречи с представителями Алтая и прилегающих областей Сибирского федерального округа. И главное – сделать «День Охотоведа» общероссийским праздником. Охотоведы этого достойны – им приходится и в дождь, и в пургу, и в мороз охранять охотничьих зверей и птиц, иногда и с риском для жизни. Участники вспоминали, что десять лет назад инициатором проведения такого праздника был Валерий Анатольевич Куруленко, выпускник ИСХИ 1985 года.

        Присутствующие высказывали обеспокоенность практикой закрепления общедоступных охотничьих угодий за частными владельцами, когда прибыль становится главнее сохранения и преумножения животного мира, что люди, привыкшие пользоваться дарами природы – ягодами, грибами и орехами –не могут зайти в частную зону.

   Охотоведы, оставив в стороне какие-то производственные неувязки, собирались группами и обсуждали волнующие их темы. Ведь не часто им приходится бывать вместе и в непринуждённой обстановке общаться между собой в братской сопричастности к главной задаче их работы – охране животного мира.

         Между серьёзными и торжественными выступлениями звучали и шуточные песни. В числе тем, затронутых выступающими специалистами, была и «Роль женщин в охотоведении». Несмотря на численное превосходство в этой отрасли мужчин, достойно выступают и представительницы «слабого», но прекрасного пола. Так, Кира Макридина, выпускница МПМИ 1945 года, объездившая в командировках весь Советский Союз, как-то сказала: «При выборе поездки между лучшими курортами юга или тундрой (на оленях, с комарами, а иногда и другими букашками) я за последнюю». Замечательный биолог-охотовед Ирина Соколова, окончившая МПМИ в 1949 году, двадцать лет «бродяжничала» вместе с мужем-охотоведом Н.А. Свиридовым: Камчатка, Якутия, Полярный Урал, Таймыр, Эвенкия, Читинская область, Сахалин. Передвигалась в экспедициях верхом на оленях, когда  без привычки удержаться в седле можно лишь упираясь в землю длинным шестом, а надо не только держать повод и посох, но и записывать, и сверяться с картой. А в это время комары и оводы нещадно кусали и оленей, и седока. Капитальную помывку обычно устраивали в лужах талого снега, а зимой спали на снегу в спальниках. В перерыве между экспедициями она трудилась в Киевском зоопарке, где снежный барс, тонко чувствуя доброту, позволял почесать шею, а лев, понюхав её ладонь, морщился, как в приступе смеха. Вот такие они, наши бабоньки-охотоведицы. Но это было раньше, в доброе старое время, ещё при Советской власти. А как теперь? Нынешние женщины-охотоведы не только принимают участие в практической работе, но и занимают иногда высшие должности в иерархической лестнице по охране животного мира и возглавляют учебные центры.

           А новосибирские представительницы, среди которых была выпускница ИСХИ 1995 года Юлия Эммануиловна Журкова с мужем охотоведом, порадовали, кроме всего прочего, и любовно приготовленным праздничным застольем. В связи с этим уместно прозвучали поздравления женщинам и стихи Норы Яворской «Я– женщина», где ключевыми словами были: женщина, охота, добыча, патроны и др., то есть фактически в поэтически-шуточной форме о женщине и об охоте и охотоведении.

Я женщина. От века и доныне

как весела охота на меня!

Приятное занятие мужчине,

особенно – для выходного дня.

Меня считая легкою добычей,

решаешь ты патроны поберечь

и, как велит нехитрый ваш обычай,

цветистую раскидываешь речь.

Но я в слова красивые не верю,

в моей душе им больше не сиять.

И вот уже, как покрупнее зверю,

ты жертвуешь и месяц мне, и пять.

Уже готов ты сесть на хлеб и воду,

готов брести по топям и снегам,

готов свою священную свободу,

что голову сложить к моим ногам.

Тебе уже и боль твоя отрадна,

ты без нее не проживешь и дня…

И я хочу спросить тебя злорадно:

«Как? Весела охота на меня?!»

Но что-то выплывает из-под спуда, –

неужто мне любовь дарит судьба?!

И все еще боясь поверить в чудо,

я твоего касаюсь робко лба.

Слёт закончился избранием нового предводителя новосибирских охотоведов. Им стал Виктор Васильевич Максименко, выпускник ИСХИ 1981 года, работающий охотоведом частного охотничьего хозяйства в Маслянинском районе.

Встреча друзей на Дне охотоведа - С.Д. Путинцев и А.Ф. Макаров фото В.Г. Исакова

В.А. Игнатьев, выпускник МПМИ 1952 г.